cruise

Кто украл мои фотографии?

В этом посте я подробно расскажу о том, как найти тех, кто ворует фотографии и, что с этим делать. Чтобы не ходить далеко за примерами, расскажу о воровстве изображений на примере моих фотографий, которые я размещаю в своем личном блоге frocush.livejournal.com.

Незнакомый с Гражданским кодексом Российской Федерации читатель сразу может возразить: “Ты же сам разместил фотки в интернете! Чего теперь волноваться? Никто тебе ничего не должен! Фотографии в интернете бесплатны, как воздух! Забей!”

Дорогие мои любители халявы. Фотографии в интернете сами не появляются. У каждой фотографии есть автор, который все же прилагает некоторые творческие усилия, чтобы изображение появилось. Также автор фотографии несет определенные затраты на приобретение фототехники, средств обработки и публикации изображений в сети интернет. А если объект фотографирования расположен не рядом с домом фотографа, то прибавьте сюда еще и транспортные расходы.

Каждый автор волен распоряжаться своими фотографиями по своему усмотрению. Может всем желающим раздавать свои фотографии совершенно безвозмездно, может организовать торговлю изображениями, автором которых он является. У меня в блоге нет фразы “Бери фотографии, кто хочет. Делай с ними, что хочешь.” Напротив, я предлагаю связаться со мной и обсудить вопрос использования моих фотографий. Мне интересно, кто заинтересовался моими фотографиями и где они возможно будут использоваться. Может, заинтересованным лицам потребуется полный размер моих фотографий, а не 900х600 точек. Все свои фотографии я храню в формате RAW. У меня нет четкой установки “только продавать фотографии” или “раздавать бесплатно”. В каждом случае вопрос рассматривается индивидуально. Полнорамерники фотографий могу просто отдать, даже сам потом покупаю печатное издание, где фотография опубликована. Иногда продаю свои фотографии. Самую высокую цену за одну фотографию заплатило агентство Reuters – примерно 1400 руб. (правда сразу вычли из авторского гонорара 13% НДФЛ). Общим для проданных моих фотографий и отданных бесплатно является то, что при использовании этих фотографий должен быть указан автор, т.е. я. Все интересные случаи использования моих фотографий вне блога я собираю тут.


Как найти, какие мои фотографии украли и кто их украл.

Расскажу о двух распространенных способах поиска украденных изображений.

* Способ первый. Заходим на Яндекс.Картинки, жмем расширенный поиск. В поле “Находятся на сайте:” вбиваем адрес сайта, например frocush.livejournal.com. Жмем кнопку “Найти”. Попадаем на страницу с результатами поиска. Нас будут интересовать фотографии, у которых есть подпись “похожие”. Кликнув по фотографии с подписью “похожие” (не по подписи, а по фотографии!) попадаем на страничку, где подробно написано, на каких сайтах эта фотография или её копия размещена. Поиск по Яндекс.Картинкам наглядно показывает масштабы воровства. Воруют практически все. От фотографии горохового супа до фотографий детских игрушек, от фото ночного Долгопрудного до фотографий теплоходов и их интерьеров. Фотоворы благополучно кладут на авторское право, право автора на имя и неприкосновенность произведения.

Способ второй. Смотрим, на каких сайтах размещены копии фотографии. Используем Mozilla Firefox (качаем тут) с расширением, которое так и называется “Кто украл мои картинки?” (установить расширение можно тут). Подводим курсор к фотографии, например к этой.

01. Теплоход «Ф.Жолио-Кюри»


Кликаем правой кнопкой мыши по фотографии, выбираем пункт “Кто украл мои картинки?”, открываем сервисы в отдельных вкладках. И... Вот результаты поиска Яндекс.Картинок. Да. То, что воруют фотографии, мы уже узнали из предыдущего способа. То, что в таких объемах, тоже как-то можно объяснить. Но то, что в новостные сообщения о “Булгарии” ставили фотографию теплохода “Ф.Жолио-Кюри” (на фотографии во всю корму название теплохода!) я могу объяснить только отсутствием зрения у соответствующих ньюсмейкеров. Или эти результаты поиска являются наглядным примером воровства фотографий, причем воровства совершенно бездумного.


Что делать, если украли фотографию?

Если нарушили ваши авторские права, то не надо ничего выдумывать. Не надо писать письма о выплате авторского гонорара. Нарушитель авторских прав может проигнорировать письма или просто удалить вашу фотографию со своего сайта. Будем действовать строго в соответствии с Законом. Для начала несколько выдержек из ГК РФ.

Согласно ст. 1228 ГК РФ, автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

В силу ст. 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
Автору произведения принадлежат: исключительное право на произведение; право авторства; право автора на имя; право на неприкосновенность произведения; право на обнародование произведения.

Согласно ст. 1257 ГК РФ, автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
Необходимо также иметь в виду, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права, что указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Положениями ст. 1301 ГК РФ определено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.
Рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования.


Будьте готовы к тому, что потребуется доказать авторство фотографий. Для этого фотографии храним в формате RAW, сохраняем кассовый чек, товарную накладную и гарантийный талон на фотоаппарат, серийный номер на корпусе фотоаппарата также должен быть сохранен. В отдельных случаях потребуется доказать, что фотограф был в момент фотосъемки в указанном месте. Доказать авторство помогут сохраненные путевки, билеты. Также поможет сохраненная серия снимков. А если в этой серии на снимках будет попадаться сам фотограф, то еще лучше.

Существует определенная последовательность действий по защите авторских прав:
1. Фиксация факта нарушения авторских прав. Если украденное фото напечатано в газете или журнале, то покупаем экземпляр этой газеты или журнала. Если украденное фото расположено на сайте или использовано в телепередаче, то тут уже потребуется нотариальное заверение факта незаконного использования фотографии.
2. Устанавливаем ответственное лицо (редакцию газеты, телепередачи, сайта).
3. Направляем претензию. Иногда вопрос о незаконном использовании фотографий можно решить в досудебном порядке.
4. Подаем иск в суд.
5. Добиваемся исполнения решения суда.

По этой схеме работает консалтинговая группа “Экон-Профи”, которая успешно осуществляет защиту моих авторских прав. Считаю, что лучше доверить вопрос защиты авторских прав профессионалам в этой области, которые помимо фиксации факта незаконного использования фотографии, поиска ответственных лиц, попыток досудебного урегулирования, ведения дел в суде и взыскания компенсации по решению суда, обладают более совершенными средствами контроля появления новых фактов незаконного использования фотографий. Стоит также отметить, что стоимость услуг консалтинговой группы “Экон-Профи” предельно понятна и ясна с самого начала, не содержит скрытых и неожиданных платежей без которых якобы невозможно дальнейшее продвижение дела, как у других недобросовестных юристов.

В чем заключается одна из составляющих работы средств массовой информации? Публиковать новости и, соответственно, получать за это деньги. А если СМИ в новостях публикуют украденную фотографию? То это уже получается нажива на ворованном. Как можно постоянно вещать об авторских правах, борьбе с пиратством и контрафактом и в тоже время самим воровать фотографии? Такое положение вещей меня не устраивает. Из-за этого я и обратился за помощью по защите моих авторских прав в консалтинговую группу “Экон-Профи” после случаев воровства моих фотографий.

Приведу конкретные примеры украденных у меня фотографий, кто украл и суммы компенсаций за нарушение авторских прав, которые удалось получить (или находятся в стадии получения по исполнительному листу) благодаря помощи “Экон-Профи”.


Фотография от 24.08.2010 16:33. Самара. Дизель-электроход «Булгария», «ОС-16».

02. Дизель-электроход «Булгария», «ОС-16»

“Московский комсомолец” - мировое соглашение на 30 000 руб.
“ВГТРК” - 50 000 руб.
“Взгляд” - 60 000 руб.
“АиФ” - 60 000 руб.
“BCM.ru” - 60 000 руб.
“Комсомольская правда” - 60 000 руб.
“Русская Служба Новостей” - 60 000 руб.
“Страховой брокер “Защита” - 50 000 руб.


Фотография от 24.08.2010 19:13. Дизель-электроход «Булгария» в Жигулях.

03. Дизель-электроход «Булгария» в Жигулях

“Взгляд” - 60 000 руб.
“АиФ” - 60 000 руб.
“BCM.ru” - 60 000 руб.


Дорогие читатели. Борьба с нарушениями авторских прав и воровством фотографий – не пустой звук и напрасная трата времени. Результат есть. Смело регистрируйте факты нарушения и действуйте по соответствующей дальнейшей схеме, или обращайтесь за помощью в “Экон-Профи”.


* Сейчас этот способ не работает, т.к. Яндекс изменил интерфейс поиска по картинкам. Также изменился способ представления поисковой выдачи картинок. Похожие картинки теперь действительно просто похожие, а не точно такие же.
а я уж разволновался, думал будет ссылка на мой блог :))))
Re: Молодец!
На сумму компенсации влияет несколько факторов. И уже имеющаяся практика получения компенсаций с конкретного нарушителя авторских прав. И то, что вопрос о выплате решился в досудебном порядке.
A esli vory zarubezhom?
Esly eto ne v rossii, togda shto vy mozhete delat? Nichego? Innostrantsy ne voroyut vashi fotki?
Re: A esli vory zarubezhom?
"Экон-Профи" отслеживает все случаи нарушения моих авторских прав. Пока завершены дела только с несколькими российскими СМИ.
Список изданий, ворующих фотографии, показателен. "МК", "КП", "АиФ" --- все это "желтые" газеты. "Известия" такими делами не занимаются.
Спасибо за материал. Ради интереса поискал, нашел свое фото в местном СМИ: http://sovch.chuvashia.com/?p=54473

Оригинал в ЖЖ: http://z-alexey.livejournal.com/151977.html

Справедливости ради замечу, что эта фотография мной также была размещена на одном из местных форумов (с ссылкой на свой жж), допускаю, что они с форума могли взять это фото.
Стоит судиться или простить такую мелочь? :)
Каждый автор волен распоряжаться своими фотографиями по своему усмотрению. Судиться или простить -- это уже вопрос к автору.
Успокойте меня: если я всего лишь скопировал фото к себе на винчестер- это действие воровством не считается?
Кстати, Вы интересный вопрос задаете. Скопировать фотографию можно и на жесткий диск домашнего компьютера, и на винчестер сервера какого-либо СМИ (и заодно дать всем посетителям сервера доступ к этой скопированной фотографии). Каждый автор волен распоряжаться своими фотографиями по своему усмотрению. С моими фотографиями все предельно просто и понятно. Репост в ЖЖ с прямой ссылкой на источник - пожалуйста, без вопросов. Во всех остальных случаях пишите, обсудим.
Очень рад за вашу принципиальность! Тоже занимаемся защитой авторских право на фотографии. Вы можете подсказать почту ваших юристов, которые вам помогают? Есть желание пообщаться.
"Аргументы и Факты" в печатной версии напечатали 2 моих фотографии, указав, правда, ссылку на мой ЖЖ. Но меня че-то это не устраивает, хочу денюжку! Реально ли?
Если между Вами и "АиФ" нет соглашения об использовании Ваших фотографий и если Вы сможете доказать, что именно Вы автор фотографий, то да, предъявить претензию о нарушении авторских прав вполне реально.
Ссылка на ЖЖ тут вообще никакой роли не играет.
Вопросик есть знающему человеку - копирование без разрешения считается воровством если копипастеры не стирают тэг?

Кстати показательный случай - когда я пожаловался в техподдержку Вконтакте на воровство фотографий в одной копипастовой группе (меня там к тому же забанили за правдоискательство) мне был дан замечательный ответ - "Выкладывая фотографии или записи в интернет, Вы уже должны быть готовы к тому, что их будут копировать, если они уж очень понравятся. В этом нет никакого криминала". Вот так вот...
Тут получается следующее. Не сами владельцы социальной сети размещают ворованные фотографии, а пользователи этой сети. Единственный способ борьбы с этим - обращение в службу поддержки социальной сети и удаление/блокирование ворованного контента.
Из личного опыта хочу отметить, что Одноклассники, YouTube и ЖЖ после обращения о нарушении авторских прав удаляют или блокируют ворованное содержимое.
Напрямую писать пользователю социальной сети, который нарушает авторские права, не имеет смысла, т.к. он убежден, что имеет право воровать и выкладывать ворованное.
Очень интересно было почитать - спасибо!
Вопрос такой возник - расчеты с “Экон-Профи” как проходят, предоплата или они берут процент от выигранного дела? Можете в личку ответить - спасибо.
Подход всегда индивидуальный. Вам лучше связаться непосредственно с "Экон-Профи" и уточнить этот вопрос.
Тема теперь для меня актуальна. Сегодня утром увидел свои фуд-фотографии в сюжете Первого канала. Написал об этом тут: http://sasha-lotus.livejournal.com/166434.html
Что посоветуете делать?
Напишите в "Экон-Профи". Они Вам предложат варианты решения вопроса.

Вкусные фотографии :) Надеюсь обнаружить сейчас в своем холодильнике кусочек торта :)
Я не склонен рекламировать и рекомендовать ту или иную фирму, в этом посте я рассказываю о своем опыте.

Да, утренние котики чрезвычайно популярны.

Edited at 2013-03-11 11:58 pm (UTC)
На сайте "Экон-Профи" можно посмотреть раздел "контактная информация" и связаться с сотрудниками консалтинговой группы.
Фото
Нашел на одной из Ваших фотографий своего знакомого. Созвонился с этим знакомым, сейчас ищим юристов, чтобы засудить Вас. Естественно на какой именно фотографии - Вам не скажем, так как Вы поступается аналогично!
Естественно вышесказанное - 1 Апрельская шутка, но в ней доля правды. Вам не кажется, что подавать в суд на всех и всях - как-то по Американски?
Re: Фото
Думаю, что на Ваш вопрос более точно ответят сами американцы.