Кузьмичев Андрей Георгиевич (frocush) wrote,
Кузьмичев Андрей Георгиевич
frocush

Categories:

Почтовые конверты

В одном из предыдущих постов я уже рассказал о конвертах первого дня. Сегодня продолжим тему конвертов, почтовых штемпелей и марок.

Больший интерес для коллекционеров конвертов первого дня представляют КПД, которые были отправлены по почте в первый день выпуска марки.

25 марта 1987 года в СССР выходит серия из четырех почтовых марок «Белые медведи». На фотографии конверт первого дня с пятикопеечной почтовой маркой из этой серии, который был отправлен по почте именно в день выхода марки. Об этом свидетельствует обычный круглый календарный штемпель с датой отправления на лицевой стороне КПД.

Конверт первого дня. 1987 год. «Белые медведи»


2. А это уже не простое письмо, а «заказное». Номинал почтовой марки составляет 10 копеек, что позволяло отправить это письмо «заказным». Конверт, в отличие от обычного «незаказного» письма, снабжен специальным красным номерным ярлыком «З». Отправление такого конверта фиксировалось в журнале учета отправки заказных писем, выдавалась квитанция о приеме «заказного» письма. Письмо «заказное», значит почтальон должен вручить его непосредственно адресату, т.е. мне. Но в момент прихода почтальона меня не было дома, о чем свидетельствует закрывающая половину конверта бумага с надписью «нет дома», которую очень любили приклеивать в моем 403-м отделении связи. В этом случае почтальон кидал в мой почтовый ящик приглашение зайти на почту и забрать конверты.

Заказное. КПД. 1987 год. «Белые медведи»


Если номинал почтовой марки превышал все мыслимые тарифы на почтовые отправления данного типа (конверты), то письмо с такой маркой можно было послать на несуществующий адрес в другую страну, например, на Кубу. Конверт возвращался на адрес отправителя весь «убаханный» иностранными почтовыми штемпелями месяцев через шесть.

Филателисты различают целые и цельные вещи. Где почтовая марка наклеена, то и будет целой вещью в филателии. КПД — целая вещь.

К цельным вещам относят все прочее, на чем знаки почтовой оплаты уже напечатаны. Например, конверт с оригинальной маркой. Выход конверта с оригинальной маркой также сопровождает специальным гашением штемпелем первого дня.

3. 23 октября 1987 года выпуском конверта с оригинальной почтовой маркой отмечено 50-летие героического дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов», которое началось 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского.

50-летие героического дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов»


4. 18 июня 1987 года. Первый день конверта с ОМ в честь 50-летия беспосадочного перелета В.П.Чкалова, Г.Ф.Байдукова и А.В.Белякова на самолете «АНТ-25» по маршруту Москва — Северный полюс — Портленд (США). Конверт отправлен по почте в день выхода.

Первый день конверта с ОМ в честь 50-летия беспосадочного перелета В.П.Чкалова, Г.Ф.Байдукова и А.В.Белякова на самолете «АНТ-25» по маршруту Москва — Северный полюс — Портленд (США)


5. 50-летие первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1».

50-летие первой в мире советской полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-1»


Кстати, на дрейфующих полярных станциях существовали свои почтовые отделения, где использовались специальные почтовые штемпеля со сменной календарной датой.

6. Этот конверт мне пришел с полярной научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс-30». Накой фиг на Ленинградском почтамте поверх ляпнули еще свой «календарь» неясно.

«Северный полюс-30»


На атомных ледоколах также существовали свои почтовые отделения. Тут использованы художественные маркированные конверты с пятикопеечной маркой 12-го стандартного выпуска и специальные почтовые штемпеля со сменной календарной датой.

7. Конверт, который отправили с атомного ледокола «Арктика».

атомный ледокол «Арктика»


8. Это письмо отправлено с атомного ледокола «Сибирь».

атомный ледокол «Сибирь»


Вот такие марочки-конверты :)


Ещё о всяком разном в моем ЖЖ.
Tags: конверт первого дня, конверт с ОМ, мои фото, филателия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments