Swift Magic Broom

Музей истории шоколада и какао

Недавно побывал на экскурсии в музее шоколада и какао «Мишка», который расположен на территории двух известнейших кондитерских фабрик: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» и ОАО «Красный Октябрь», по адресу: город Москва, улица Малая Красносельская, дом 7.

музей шоколада и какао


В музее нам поведали, что первыми начали употреблять в пищу какао-бобы еще древние Майя.

индеец Майя


Показали плоды какао (какао-бобы находятся внутри плода, их надо еще достать).

плоды какао


Показали дерево какао. Только, какого оно на самом деле цвета, осталось загадкой.

дерево какао

дерево какао

дерево какао


Поведали о кораблях, на которых испанцы везли какао из Америки в Европу.

музей шоколада и какао


Рассказали, как семейная мастерская Абрикосовых превратилась в «Кондитерский концерн Бабаевский», а «Товарищество Эйнемъ» в «Красный Октябрь».



Эйнемъ


Сообщили, что блюдце для чашки горячего шоколада должно быть с приделанным небольшим подстаканником.




Сценка конца XIX — начала XX века.

Сценка конца XIX — начала XX века

Сценка конца XIX — начала XX века


Показали продавца конфет 20-30 годов XX века.

продавец конфет 20-30 годов XX века


Упаковка конфет тех лет.

упаковка конфет 20-30 годов XX века

упаковка конфет 20-30 годов XX века


Очередь за конфетами. Рабочий пришел с молотом.

очередь за конфетами


Также показали произведения современных мастеров-кондитеров.

картина из шоколада

шоколадная фигурка

шоколадная картина


Стоимость одной такой фигурки около 80000 руб. Т.е. на фото художественного шоколада на 320 тысяч рублей.

художественный шоколад на 320 тысяч рублей


После музея нашу группу повели на кондитерское производство. Показали кондитерские цеха, конвейеры с шоколадками и конфетами, устроили дегустацию продукции. Но фото и видеосъемка в цехах кондитерского производства запрещена, вместо неё мы получили

запрет фото-съемки на кондитерском производстве


Читать еще о моих поездках, прогулках и экскурсиях.
Мне нравятся разные старинные упаковки и этикетки, а тут как раз :)
И еще. Забыл написать. В цех надо взять с собой бутылочку с водой или термос с чаем, а то у каждого конвейера дают пробовать продукцию. Уж очень сладко получается. Кулер с водой только на выходе из музея :)
Теперь я знаю, как начинка попадает в шоколадные конфеты! :)
О, мне надо туда! Тем более раз с дегустацией! Я жуткая сладкоежка :)
Термос с чаем захватите! А то под конец экскурсии по цехам уже на конфеты смотреть не могли, все хотели пить :)
Дегустации на фабрике мне теперь хватит надолго :)
Ого, я даже не знала, что есть такие экскурсии, надо туда сходить:)) А они только группами туда пускают?
Мы ходили организованной группой. О возможности посещения экспозиции отдельными посетителями можно узнать в справочной этого музея.