Плавучий рым

Речной круиз. Часть 15. Саратов.

На пути от Усовки до Саратова нам встретился пожарный катер, который что-то упорно поливал на берегу. Огня и дыма не было видно.

Пожарный катер


Часть 15. Саратов.

Теплоход «Федор Шаляпин» 18 августа 2010 года проходит под Саратовским автомобильным мостом.

Теплоход «Федор Шаляпин» 18 августа 2010 года проходит под Саратовским автомобильным мостом


Саратовский мост — автомобильный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. Саратовский мост через Волгу — один из крупнейших в Европе. Открыт в 1965 году. Полная длина моста 2803,7 м, ширина проезжей части моста 12 м, тротуаров 1,5 м.

Саратовский мост через Волгу, небоскреб «Елена»


Собор Сошествия Святого Духа (Духосошественская церковь), саратовский автомобильный мост, город Энгельс.

Собор Сошествия Святого Духа (Духосошественская церковь), саратовский автомобильный мост, город Энгельс


Небоскреб «Елена».

38 этажный дом с подземным 3-х этажным паркингом и стилобатной частью. Здание оборудовано лифтами фирмы «Schindler», из гаража можно подняться на специальном лифте в холл здания. На специальном (техническом) этаже на высоте 120 м. предусмотрена круговая обзорная смотровая площадка. Кровля стилобатной части и жилого дома — эксплуатируемая. Наверху здания размещена вертолетная площадка. Это единственный 38-ми этажный дом во всем Поволжье.

Небоскреб «Елена»


Вид на Саратов с Волги.

Вид на Саратов с Волги


Саратовский речной вокзал.

Саратовский речной вокзал


Он же с другой стороны.

Саратовский речной вокзал


Теплоход «Сергей Кучкин» в Саратове 23 августа 2010 года.

Теплоход «Сергей Кучкин» в Саратове 23 августа 2010 года

Теплоход «Сергей Кучкин» в Саратове 23 августа 2010 года


Нашу экскурсионную группу повезли на Соколовую гору. Соколовая гора — возвышенность, расположенная на северо-восточной окраине города Саратова. Имеет высоту 165 метров. По некоторым данным, гора получила название от имени разбойника Соколова (XVIII век).

На Соколовой горе расположен парк Победы с многочисленными смотровыми площадками, откуда открывается хороший вид на Саратов.

Монумент «Журавли» (40 метровая стела). Открыт 9 мая 1982 года в честь годовщины Победы.

Монумент «Журавли» (40 метровая стела)


Троицкий собор.

Троицкий собор

Троицкий собор


Управление Приволжской железной дороги, Троицкий собор. Административное здание управления Приволжской железной дороги. Построено в 1907-14 годах архитектором А.М.Салько специально для управления Рязано-Уральской железной дороги.

Управление Приволжской железной дороги, Троицкий собор


Вид на Саратов с Соколовой горы.

Вид на Саратов с Соколовой горы


В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных образов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, четкий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л.В.Собинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным заведением страны.

Консерватория имени Л.В.Собинова


Проспект Кирова.

Проспект Кирова


Памятник саратовской гармошке.

Памятник саратовской гармошке


Памятник Н.Г.Чернышевскому.

Памятник Н.Г.Чернышевскому


Улица Волжская, дом 34 (бывший дом «ЖИЛКООПСОЮЗА»). Здание построено в 1940-е годы напротив городского сада «Липки». В этом здании сейчас находится клуб спортивного покера «Баден-Баден» и школа иностранных языков «Глобус».

Улица Волжская, дом 34 (бывший дом «ЖИЛКООПСОЮЗА»)


Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали. Саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин в 1903 году сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году. Церковь каменная.

Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали


Улица Волжская в конце XIX - начале XX века носила название «Армянская».

Улица Волжская в конце XIX - начале XX века носила название «Армянская»


Вид на Саратов, Волгу и Энгельс с Соколовой горы.

Вид на Саратов, Волгу и Энгельс с Соколовой горы


Саратов.

Вид на Саратов с Соколовой горы

Вид на Саратов с Соколовой горы


Здание Центрального НИИ измерительной аппаратуры (ЦНИИИА). Образован в 1958 году, как специализированное предприятие по разработке контрольно-измерительного оборудования для электронной промышленности.

Здание Центрального НИИ измерительной аппаратуры (ЦНИИИА)


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на горах. Каменный пятиглавый храм с отдельно стоящей ярусной колокольней. Построен по проекту епархиального архитектора А.М.Салько 1876-1883 г. Приделы Иверский и Иоанна Кронштадского. Закрыт в 1929. В советское время в церкви располагалось общежитие экономического института, затем художественные мастерские. В 1992 была возвращена епархии.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что на горах


Вид на Саратов с Соколовой горы. Район Мясницкого оврага.

Вид на Саратов с Соколовой горы. Район Мясницкий овраг.


Мусульманское кладбище в Саратове.

Мусульманское кладбище


В парке Победы на Соколовой горе много военной техники.

76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года.

76,2-мм дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 года


125 мм осадное орудие.

125 мм осадное орудие


БМ-13. Установка реактивной системы залпового огня «Катюша», шасси ЗиС-5.

БМ-13


БМ-13Н. Установка реактивной системы залпового огня «Катюша», шасси ЗиС-151.

БМ-13Н


БМ-24. 240-мм РСЗО БМ-24 была разработана в 1950-х годах и состояла на вооружеии Советской армии до 1970-х годов. Постепенно она вытеснялась 122-мм РСЗО БМ-21 и снималась с вооружения соединений первого эшелона.

БМ-24


БМ-21 «Град». Реактивная система залпового огня «Град». Шасси «Урал-375Д».

БМ-21 «Град»


Зенитный прожектор. Диаметр прожектора 1 метр. Шасси ГАЗ-ММ.

Зенитный прожектор


Боевая машина пехоты БМП-1 — первая советская боевая бронированная водоплавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя и совместных действий с танками в бою, место машины в строю — в 50-ти метрах позади пехотинцев. Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро-2) на Челябинском тракторном заводе имени В.И.Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год.

Боевая машина пехоты БМП-1


Боевая машина пехоты БМП-1ПГ. Создана на базе БМП-1П, с установленным на крыше башни автоматического гранатомета с боезапасом.

Боевая машина пехоты БМП-1ПГ


Командно-штабная машина БТР-50ПУ.

Командно-штабная машина БТР-50ПУ


БМД-1 (боевая машина десанта-1) — советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12 и Ил-76. Принята на вооружение в 1969 году.

БМД-1


Боевая машина десанта БМД-2 «Будка». Советская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолёта типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году.

Боевая машина десанта БМД-2 «Будка»


БТР-152 — бронетранспортер, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗиС-151. Принят на вооружение в 1950 году. Бронетранспортёр имел открытый сверху сварной несущий корпус. Находился в серийном производстве с 1950 по 1955 годы. Производство продолжалось до 1962 года. Всего произведено 15000 машин. Находился на вооружении до 1993 года.

БТР-152


Т-70 — советский легкий танк периода Второй мировой войны. Разработан в октябре — ноябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) под руководством Николая Александровича Астрова, ведущего разработчика всей отечественной линейки легких танков того периода. В январе 1942 года Т-70 был принят на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии и серийно выпускался на нескольких машиностроительных заводах. Производство Т-70 продолжалось до октября 1943 года, когда по результатам боевых действий лета этого года и большой надобности РККА в самоходно-артиллерийских установках СУ-76 на его базе было принято решение о прекращении его серийного выпуска. Всего был выпущен 8231 танк этого типа.

Т-70


T-34-85 — советский средний танк периода Великой Отечественной войны. Создан в 1943 году на базе Т-34-76, с использованием элементов конструкции опытного танка Т-43. Отличался от своего предшественника значительно более мощной 85-мм пушкой, установленной в новой, более просторной, трехместной башне и рядом мелких доработок. По сравнению с базовым танком, имел значительно большую огневую мощь и лучшее распределение обязанностей членов экипажа, но его защищенность по сравнению с Т-34-76 возросла незначительно и по меркам 1944 года являлась недостаточной. Кроме того, Т-34-85 унаследовал от базовой машины многие ее конструктивные недостатки.

Т-34-85


ИС-2 — советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серийных советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1995 года. Также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

ИС-2М


ИС-3М. Советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние ее дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «Щука».

ИС-3М


СУ-100 — советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 — начале 1944 года как дальнейшее развитие САУ СУ-85 ввиду недостаточных возможностей последней в борьбе с немецкими тяжёлыми танками. Серийный выпуск СУ-100 был начат на Уралмашзаводе в августе 1944 года и продолжался, по разным данным, до марта 1946 или же до начала 1948 года. Кроме того, в 1951—1956 годах ее производство по советской лицензии осуществлялось в Чехословакии. Всего в СССР и Чехословакии было выпущено от 4772 до 4976 САУ этого типа.

СУ-100


ИСУ-152 — советская тяжелая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» или «ИС-установка»; буква «И» в дополнение к стандартному советскому обозначению «СУ» боевой техники такого класса потребовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-152 на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины.

ИСУ-152


Бронепоезд Рязано-Уральской железной дороги. В годы Великой Отечественной войны бронепоезд был оборудован артиллерийскими и зенитными орудиями. Обороняли от налетов вражеской авиации железнодорожный мост через Волгу и другие объекты города Саратова в период Великой Отечественной войны в 1942-1943 гг. Паровоз серии 3т-товарный 706-77. Год выпуска – 1931, Харьков.

Бронепоезд Рязано-Уральской железной дороги


Времени мало. Все бегом, бегом. На Соколовой горе в парке Победы не успели посмотреть самолеты и музей «Национальная деревня». Саратов, я вернусь! Не обязательно на теплоходе :)

Автопоезд на набережной Саратова


На причале вторым бортом стоял самый малиновый теплоход — «Тарас Бульба». Судоходная компания «Урал», кому принадлежит теплоход «Тарас Бульба», в своем стремлении разукрасить теплоход обогнала и «ВодоходЪ» и «Гаму». Думаю, СК «Урал» занимает первое место среди других СК в зверском разукрашивании теплоходов.

Теплоход «Тарас Бульба» 23 августа 2010 года в Саратове


«Даешь всем малиновую жизнь!»

Аниматоры на теплоходе «Тарас Бульба»


Аниматоры на теплоходе «Тарас Бульба».

Аниматоры на теплоходе «Тарас Бульба»


Так туристы на теплоходе «Тарас Бульба» прощались с нами,

Аниматоры и туристы на теплоходе «Тарас Бульба»


с другими теплоходами

Аниматоры и туристы на теплоходе «Тарас Бульба»


и с Саратовым.

Аниматоры и туристы на теплоходе «Тарас Бульба»


Примечательно, что раньше теплоход «Тарас Бульба» носил имя «Урал», а сейчас принадлежит судоходной компании «Урал».


Читать дальше. Часть 15,5. Питание на теплоходе «Сергей Кучкин». Ужин.


Все части рассказа о круизе с 12 по 30 августа 2010 года по маршруту Москва — Астрахань — Москва на теплоходе «Сергей Кучкин».
Часть 1. Северный речной вокзал.
Часть 2. Канал имени Москвы.
Часть 2,5. Теплоход «Сергей Кучкин». Детали.
Часть 3. Углич.
Часть 4. Мышкин.
Часть 4,5. Питание на теплоходе «Сергей Кучкин». Завтрак.
Часть 5. Ярославль.
Часть 6. Кострома.
Часть 6,5. Внеплановая.
Часть 7. Плёс.
Часть 8. Нижний Новгород.
Часть 8,5. Теплоход «Михаил Фрунзе».
Часть 9. Козьмодемьянск.
Часть 10. Чебоксары.
Часть 10,5. Питание на теплоходе «Сергей Кучкин». Обед.
Часть 11. Казань.
Часть 12. Ульяновск.
Часть 12,5. Дизель-электроход «Композитор Глазунов».
Часть 13. Самара.
Часть 14. Усовка.
Часть 14,5. Теплоход «Сергей Кучкин». Машинное отделение.
Часть 15. Саратов.
Часть 15,5. Питание на теплоходе «Сергей Кучкин». Ужин.
Часть 16. Волгоград.
Часть 16,5. Мероприятия на борту теплохода «Сергей Кучкин».
Часть 17. Ахтуба.
Часть 17,5. Встречи на воде.
Часть 18. Астрахань.


Ещё. Речные круизы, прогулки по рекам, речные мероприятия.




Как жительница Саратова, никогда не слышала о разбойнике Соколове... Но слышала, что гору назвали Соколовой, по ому что она была покрыта лесом, где водились соколы, которых отлавливали для царского двора...
Спасибо за еще одну версию происхождения названия горы.