Кузьмичев Андрей Георгиевич (frocush) wrote,
Кузьмичев Андрей Георгиевич
frocush

Categories:

Северный речной вокзал открыт. Первые косяки

5 сентября 2020 года, Москва, День города. После реконструкции открылся парк и здание Северного речного вокзала.

Думаю, вы уже насмотрелись фотографий об этом событии, да и видеорепортажей было немало на эту тему. Но все они – как под копирку, сплошной восторг. Не скрою, мне и самому понравилось, как восстановили здание Северного речного вокзала Москвы и то, что теперь от метро «Речной вокзал» можно пройти к теплоходам не окольными путями, а через открывшийся парк Северного речного вокзала.

Но, за всей этой мишурой праздника и восторга, никто не заметил тех косяков, которые допустили благоустроители. И косяки эти немалые! Косяки эти показывают безответственное отношение благоустроителей к историческим фактам и действительности.

      отреставированное здание северного речного вокзала


На моем YouTube-канале появилось рассказывающее об этом видео. Вот оно - https://youtu.be/2aC8YZ7NJVs

      


Добро пожаловать на обновленную набережную СРВ. Здесь, прямо на набережной, соорудили ручей – миниатюрный канал имени Москвы с латунными макетами шлюзов. Давайте посмотрим на них повнимательнее.

02. набережная северного речного вокзала


По замыслу создателей ручья: этот ручей с макетами шлюзов должен показать принцип работы канала имени Москвы и его шлюзов.

03. макет канала имени москвы


Замысел хороший, но реализация. Посмотрите сами – вот эти латунные тумбы никак не влияют на прохождение воды в ручье мимо них.

А вот и первый косяк, точнее – макет шлюза №3. Яхрома. Визитная карточка канала имени Москвы. В оригинале: каравеллы Колумба установлены на башнях нижнего бьефа и обращены в сторону шлюза №2, а не в сторону шлюза №4 как на макете. Не понимаю, как так безответственно можно было подойти к ориентации макета.

04. макет шлюза номер три с каравеллами колумба


Шлюз №5. И снова накосячили с ориентацией макета. В оригинале: башни шлюза с колоннами по кругу – это башни нижнего бьефа и смотрят в сторону шлюза №4. А на макете все перепутано – эти башни смотрят в сторону шлюза №6.

05. макет шлюза №5


Макет шлюза №6. Здесь точно такой же косяк в установке макета. Башни со скульптурами должны смотреть в сторону Москвы, а не в сторону шлюза №5.

06. макет шлюза №6


Макеты скульптур на башнях шлюза мне понравились – не стащили бы их вандалы. Надеюсь, эти фигурки крепко приделаны.

Все же хорошо, что создатели макета обратили внимание на проработку деталей. Не скрою, эти макеты интересно разглядывать.

07. латунные фигуры на макете шлюза №6


В заключении хочу сказать, я рад, что наконец-то открыли здание и парк СРВ. Столько лет здание Северного речного вокзала находилось в запустении! А теперь создана новая точка притяжения горожан и гостей столицы. Быть может, кто-нибудь из них, глядя на белоснежные (и не только) круизные лайнеры у причалов СРВ, заинтересуется речными круизами. Да и прибывающих на теплоходах в Москву туристов будет встречать новенькое как с иголочки здание Северного речного вокзала Москвы – порта пяти морей.


Понравилось видео? Жми на кнопку!



Смотрите и читайте еще:

добавить в друзья Добавь меня в друзья!
Tags: СРВ, Северный речной вокзал, здание СРВ, мои видео, парк Северного речного вокзала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments