Плавучий рым

На теплоходе по Москве-реке с DJI Osmo pocket

В минувшую субботу попала ко мне в руки новая видеокамера DJI Osmo pocket. Взял я ее на некоторое время для тестов, да и вообще – хочется понять, подойдет она для моих задач или нет. Т.к. я в основном снимаю речные видео о теплоходах и на теплоходах, то и протестировать я ее решил в «боевых» условиях непосредственно на борту речного теплохода.

      


До открытия малой пассажирской навигации на Москве-реке остается три недели. Что же делать? Видеокамера ждать не будет :)

Открою небольшой секрет. В Москве есть прогулочные теплоходы, которые работают на Москве-реке круглый год и катают пассажиров по центру столицы. Заходим в интернет, находим «Прогулка на теплоходе по Москве-реке» и вуаля! Я на борту прогулочного теплохода.

02. 


Здесь стоит сделать небольшое пояснение. Изначально в программе была заявлена речная прогулка на теплоходе «Маэстро» – на знакомом мне теплоходе. На нем я уже два раза катался. Но в итоге прогулка состоялась на теплоходе «Рио» – тип «ОМ», 1955 года постройки. Данное обстоятельство расширило мой круг знакомств с прогулочными теплоходами Москвы.

03. 


24 марта 2019 года. Да… Ну и погодка в этот день была. Мокрый снег, холодный ветер. Днем бы раньше или днем позже – было бы намного интереснее и солнечнее. Но, что поделать. На погоду не повлиять.

04. 


Вон, даже верхушки небоскребов «Москвы-Сити» спрятались в облачной пелене.

05. 


Был бы я простым пассажиром, просидел бы всю прогулку в теплом салоне прогулочного теплохода, смотря в окно, слушая музыку и поедая ужин. Но не за этим я сюда пришел – надо протестировать видеокамеру, ее фото и видеовозможности.

Кстати, все фотографии в этом посте сделаны на DJI Osmo pocket. Основной плюс этой камеры – это то, что она ровно держит горизонт! У меня всегда с этим были проблемы. Раньше я тратил уйму времени на пост-обработку фотографий, добиваясь нужного и ровного результата. А здесь камера сама выставляет ровный горизонт, надо только на нужную кнопочку нажать.

06. 


Закрытый теплый салон теплохода «Рио». Пассажиры сидят за столиками, идет музыкальная программа «Made in USSR» с песнями 70-80хх годов прошлого века. А я все это снимаю на Osmo pocket.

Не обошлось без забавной ситуации. Необычный форм-фактор камеры ввел администрацию теплохода в заблуждение. Они меня поначалу приняли за проверяющего, который замерял уровень звука в салоне теплохода :) Но потом разобрались, что я обычный пассажир с видеокамерой.

07. 


В стоимость прогулки входил еще ужин. Вот он. Салат «Греческий», шашлык с лепешкой и соусом. Сок. Я выбрал яблочный.

08. 


Чай и десертик. Да, горячий чай был очень кстати, а то стоя продолжительное время на открытой палубе, я в общем-то замерз.

Помните! На воде всегда холоднее. Даже летом.

На теплоход можно приходить и со своими напитками, даже с алкогольными. Но здесь действуют два основных правила: не забудьте захватить с собой кассовый чек на напитки, да и не переусердствуйте с ними во время употребления.

09. 


Московская канатная дорога. На ней я еще не катался – интереса и необходимости такой у меня не возникало. Хоть с воды на нее посмотреть.

Вообще. Я утверждал и утверждаю, что речные прогулки по Москве-реке – это отличный способ в спокойной и комфортной обстановке познакомиться с достопримечательностями столицы, отдохнуть с друзьями, интересно и с пользой провести время. Никакие автобусные, а уж тем более пешеходные экскурсии, в плане комфорта не сравнятся с речными прогулками.

10. 


Развернулись напротив парка «Музеон», пошли обратно. Совсем на чуть-чуть прекратился дождь. На фото: гостиница «Украина».

11. 


А это заключительные кадры речной прогулки. Снова дождь, да еще и темнеть стало. «Встречка»! Бывший теплоход 305 проекта («пузырь») 1959 года постройки, экс «Дунай», а ныне банкетный теплоход «Александр Блок».

12. 


Да. Не повезло мне с погодой во время теста видеокамеры. Как вариант, можно сходить на речную прогулку еще раз. Например, теплоход «Маэстро» совершит рейс на День космонавтики. В этом рейсе можно будет посмотреть на салют с борта теплохода. А 13 апреля состоится праздничный рейс теплохода «Маэстро» во время открытия малой пассажирской навигации на Москве-реке. Заказ билетов по ссылке здесь.

Для тех, кто хочет организовать речную прогулку по собственному маршруту (в рамках разрешенных для прохождения водных путей) с нестандартной продолжительностью, есть возможность взять теплоход в аренду. И не только теплоход «Маэстро». Можно выбрать из множества прогулочных теплоходов с разной пассажировместимостью и стоимостью аренды.

13. 


Результаты тестов DJI Osmo pocket. Видео с кадрами, которые я заснял на эту видеокамеру, будет позже.

Плюсы:
1. Компактный размер.
2. Держит горизонт.
3. Умеет снимать видео 4K 50p.

Минусы:
1. Угол обзора. По сравнению с Sony X3000 получается четвертая часть (если ее разместить по центру) поля зрения Соньки.
2. При съемке в тишине отчетливо записывается периодический звук работы моторов стабилизатора.
3. При записи звука ветрозащита не справляется.


Как думаете? Взять мне DJI Osmo pocket?


Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья.


Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.
Без аксессуаров - примерно, как и Sony X3000 (без аксессуаров).
Зависит от стоимости, снимает достойно вполне
я все никак не покатаюсь по Москве-реке, а так хочется!)
Я попробовал два дня назад. На палубе адски холодно. Пока оптимально - сидя в салоне и смотря на окрестности в окно )
Надо было для сравнения на две камеры репортаж делать.
Я видео на три снимал. Фото только с Осмо покет.
А сколько стоит? С такой камерой и фотошоп уже никакой не нужен, крутотень ...
Цены везде разные. В среднем 28 тыс. Без аксессуаров.
Меня интересует камера со стабилизатор ом, чтобы дрожи не было
Для блога вполне достойные картинки, тем более заявлен формат фото JPEG+DNG. Из DNG в Лайтруме можно многое вытянуть. А почему не выложил видос? Интересно бы было посмотреть, как это смотрится при 3-осевом стабилизаторе. Прайсик немного великоват, конечно, но все равно при таких размерах очень даже гуд. А разъем для внешнего микрофона есть, а то нигде не нашел инфу?

А по поводу речных прогулок по Москва-реке. Виды настолько баянистые, что я бы не поехал. А вот для гостей города это классный способ посмотреть достопримечательности столицы с немного другого ракурса.

Edited at 2019-03-26 07:53 am (UTC)
Видео будет. Готовлю.
Разъема нет - надо докупать аксессуары.
Из новых видов для меня - только канатка )
Бери конечно. Горизонт сама выравнивает, цвета красивые, а звук мотора можно музыкой закрыть))
Тогда это будет уже второй гаджет DJI, на который я не смогу записывать звук )))
Нормально камера снимает!
/сто лет не катался по Москве-реке/
Здесь теперь главное решиться на приобретение ) Время пока есть. Потестирую еще немного.
А по реке кататься, думаю, если не горит, то лучше конечно же летом.
Точно. Москва-река заметно оживится. Ждать недолго. Открытие малой навигации на Москве-реке 13 апреля.
Если можно свой алкоголь, то время года и погода не влияют)
По поводу камеры, при прочих равных показателей я бы выбрал более компактную, в дороге с ней проще
С размером у нее - вообще без претензий. Фломастер! Не больше ) И по весу - да вообще практически ничего не весит.
ну я хз... я как то привык к своей хоть уже и древней зеркалке... да и видео не снимаю практически никогда... меня больше фото увлекает... потому я тут не советчик...
Соглашусь, с зеркалкой, да еще и со сменной оптикой (или хотя бы с объективом с переменным фокусным расстоянием) Осмо покет не сравнится. И да. Фото она выдает в разрешении 4000х3000 точек.
а фотографии на камеру делал или на фотоаппарат?