cruise

Как найти прадеда

У любого профессионального генеалога есть своя личная история, с которой он начинал делать первые шаги по родословной.

История профессионального генеалога Дмитрия Балашова начиналась, как ни банально звучит, на чердаке деревенского домика его бабушки, где он и его брат проводили все лето. Сегодня деревня Лохино является частью Одинцовского городского поселения Московской области, но еще 80 лет назад она стояла совсем в другом месте. Теплыми летними вечерами забравшись на чердаке, внуки слушали рассказы бабушки Жени о родной деревушке, которая не одно столетие стояла напротив Усадьбы Архангельское, той самой где в последние годы проводится музыкальный фестиваль «Усадьба-Джаз».

На фото: карта Московской области 1923 года (Воскресенский уезд).

      карта Московской области 1923 года (Воскресенский уезд)


Из рассказов бабушки внуки узнали об ее отце Гавриле Ивановиче Макарове участнике Первой Мировой Войны. Судьба этого человека долгое время не давала покоя правнуку Дмитрию. Война, ранение, инвалидность, работа в колхозе, снова война, смерть сына и дочери. Столько испытаний выпало на плечи инвалида Первой Мировой.

На фото: конюх колхоза «Пламя» Макаров Гавриил Иванович (ок.1945-46 гг.). Семейный архив.

02. конюх колхоза «Пламя» Макаров Гавриил Иванович (ок.1945-46 гг.). Семейный архив


Дмитрию захотелось восстановить биографию своего прадеда. Но с чего начинать поиск? Дмитрий начал его с выявления записи о рождении Гавриила Ивановича Макарова. Запись о рождении могла уточнить возраст и имена родителей прадеда, тем самым помочь последующей поисковой работе. Но, как и где искать информацию о человеке, который умер 60 лет назад, а родился и того раньше, еще в 19 веке? Семейный архив бабушки не оставил никаких документов, лишь несколько довоенных фотографий семьи без подписей и дат.

На фото: Макаров Гавриил Иванович вместе с сыном Виктором, дочкой Женей и женой Прасковьей Ивановной. Семейный архив.

03. Макаров Гавриил Иванович вместе с сыном Виктором, дочкой Женей и женой Прасковьей Ивановной. Семейный архив


Для такой непростой задачи правнуки солдата Первой Мировой объединили свои усилия и начали изучать тематические интернет-ресурсы, посвященные генеалогии. Составили план работ и перешли к архивной работе. Итак, первый архив на пути к разгадке. Центральный Государственный архив г. Москвы, где хранятся данные по Московской Губернии. Наступила пора скрупулезного архивного поиска. Параллельно с поиском метрических данных, шла работа по призывным комиссиям Звенигородского уезда, в чей территориально-административный состав входила деревня Лохино. В частности, были просмотрены фонды, «Звенигородское уездное по воинской повинности присутствие», «Управление Московского уездного воинского начальника, г. Москва», но результатов это не дало, зато увенчались успехом поиски по метрическим книгам. Запись о крещении была сделана в приходе церкви Михаила Архангела 26 марта 1895 года. В графе родители: значились Иван Петров Макарычев и Феодосия Косьмина! Имена родителей установлены!

На фото: архивная копия (архив ГЦА г.Москвы) метрической записи церкви Михаила Архангела за 1895 год. Рождение Гавриила Ивановича Макарова (№6).

04. Архивная копия (Архив ГЦА г.Москвы) метрической записи ц. Михаила Архангела за 1895 год. Рождение Гавриила Ивановича Макарова (№6).


На фото: Макаров Гавриил Иванович с крестной Анной Васильевной Макаровой и младшим братом Семеном. Семейный архив.

05. Макаров Гавриил Иванович с крестной Анной Васильевной Макаровой и младшим братом Семеном. Семейный архив.


Но самое сложное было впереди, отыскать в каком полку воевал Гавриил Иванович. Здесь оснований для поиска не было вовсе. Все, что было известно об участии в войне – это лишь факт ранения и последующая инвалидность (потеря левого глаза), казалось зацепиться было не за что, но изучение специализированных ресурсов, переписка со специалистами в области военной истории и генеалогии задали нужный вектор в работе. Главная сложность состояла в том, что в архивах не существовало сводной картотеки по участникам Первой Мировой Войны. Однако, выявить место службы солдата Первой Мировой по его ранению оказалось возможным! Надо только было узнать какой именно архив хранил картотеку потерь за Первую Мировую войну. Этим архивом оказался Военно-исторический архив (РГВИА). Как оказалось, картотека доступна лишь для сотрудников архива и нужно делать запрос в архив. Сколько нюансов и все это затраченное время, которого не бывает много, но эти заботы того стоили! Итак, после несколько месяцев переписок с архивов пришел долгожданный ответ, в котором сообщались подробности ранения и самое главное - место службы Гавриила Ивановича Макарова!

На фото: справка из РГВИА на запрос информации о месте военной службы Макарова Г.И.

06. Справка из РГВИА на запрос информации о месте военной службы Макарова Г.И.


На фото: архивная копия учетной карточки на раненного из картотеки Учета потерь в Первой Мировой Войне (РГВИА).

07. Архивная копия учетной карточки на раненного из картотеки Учёта потерь в Первой Мировой Войне (РГВИА)


Поставленная цель была достигнута. Еще один неизвестный солдат «Великой» войны вернулся в строй, а потомкам приоткрылась еще одна страница семейной истории. Теперь предстояло узнать, где и при каких обстоятельствах был ранен прадед.

На фото: Макаров Гавриил Иванович. Фото предположительно сделано в 1915 году, накануне отправки на военную службу. Семейный архив.

08. Макаров Гавриил Иванович. Фото предположительно сделано в 1915 году, накануне отправки на военную службу. Семейный архив.


Продолжение следует.

Если вас заинтересовал поиск ваших предков, то связаться с профессиональным генеалогом Дмитрием Балашовым можно через сайт fstories.com

Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья.
Надо архивы все перекопать. Это интересно.
Начнешь копать архивы, и новое увлечение появится, а то и профессия )
Генеалогическое древо во всю стену, а то и больше )
мне кажется, каждый должен знать всех свои предков - так что дело нужное
Я тоже копался в архивах, наслушавшись семейных рассказов.
У меня тоже дед в Первую мировую воевал, попал под газовую атаку. Не умер только потому, что кто-то его спас, вовремя надев противогаз.
Мы с сестрой составляли древо, нашли родственников в Польше и Германии.
Очень интересно! Спасибо! Тоже есть желание восстановить свою генеалогию.
Хорошо, когда знаешь историю своего рода, так должно быть.
Нужное дело. А то дальше бабушек и дедушек никого не знаем.
Конечно интересно знать все корни, останавливает только, что это дорого и отнимет много времени и сил
Я знаю историю своей семьи где-то за 150 лет но не прочь узнать больше
Вы молодец! Ничего не скажешь ) Остается только узнать поглубже корни )
Мои предки были немцами, приехавшими в Россию при Екатерине. У них метрика велась в церквях, поэтому не составило труда найти информацию за 250 лет.
Не за что. Заходите еще. Продолжение следует.
Многим интересно больше узнать о истории своей семьи