Плавучий рым

Соловки. День первый

Ночной переход от Беломорска до Соловков по Белому морю я благополучно проспал. Проснулся только, когда наш теплоход уже отшвартовался у «Тамариного причала» Большого Соловецкого острова. Вообще-то все прибывающие на Соловки теплоходы встают носом к острову, а наш теплоход встал кормой к нему у причала. Синоптики обещали на завтрашний вечер сильный ветер, а если стоишь носом в море, то так уходить удобнее.

      круиз на соловецкие острова


Соловки – это не один остров, а острова. Целый архипелаг в Белом море площадью 347 квадратных километров! Соловецкие острова состоят из шести крупных островов: Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий и Малый Заяцкий остров. Помимо крупных островов в состав архипелага входят еще 100 малых.

02. теплоход соловки


8 августа 2016 года. Утро 5 круизного дня. И куда мы приехали?! Какие-то неказистые постройки на берегу.

03. теплоход круиз соловки


Но, пройдя мимо покосившихся лачуг, вышли к Соловецкому монастырю. Запомните деревянные крыши-шатры башен. На них мы еще посмотрим изнутри.

04. соловки экскурсия


Прежде, чем пройти Святые ворота монастыря, постоим на берегу Монастырской бухты.

История появления Соловецкого монастыря берет свое начало с 40-х годов XV века, когда преподобные Зосима и Герман избрали местом своего жительства Большой Соловецкий остров в Белом море. По одному из преданий Зосима имел необычайное видение, объектом которого была церковь неописуемой красоты. Окруженная небесным сиянием, она стояла на востоке.

05. соловки тур


Усмотрев в видении знак свыше, в 1436 году Зосима и его товарищ построили храм из дерева с трапезной и приделом – через его возведение они чествовали Преображение Господне. Спустя некоторое время в честь Успения Пресвятой Богородицы преподобные соорудили церковь, и обе постройки стали основными зданиями Соловецкого монастыря.

06. соловки круиз


Навигационный крест и кресторезная мастерская.

07. соловецкий остров


Чайки и утки голодными не останутся: вечно кто-нибудь накормит.

08. речные круизы на соловки


Вид на часовню святого благоверного князя Александра Невского и Соловецкий монастырь. Справа в кадре – Святые ворота. Через них-то мы и войдем внутрь монастыря.

09. речной круиз соловки


Вот в такой келье живут монахи. Мы в Святительском корпусе.

10. остров соловецкий тур


Естественно, келья нежилая. Её специально оставили для показа туристам.

11. остров соловецкий


Выход из кельи.

12. круизы на соловки отзывы туристов


Колокольня, Никольская церковь и Преображенский собор. А на переднем плане виден каменный переход между ними.

13. круизы на соловки


Благовещенский корпус и надвратная Благовещенская церковь (над Святыми воротами).

14. круиз на теплоходе соловки


В начале лета 1923 года Соловецкие острова были переданы ОГПУ, и здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН). Лагерю были переданы почти все постройки и угодья монастыря, было принято решение «признать необходимым ликвидацию всех находящихся в Соловецком монастыре церквей, считать возможным использование церковных зданий для жилья, считаясь с остротой жилищного положения на острове».

Западная монастырская стена. Слева, между стеной и Благовещенским корпусом располагались отсеки для прогулок заключенных.

15. круиз соловки хорошем качестве


Еще с 1917 года новая власть стала грабить монастырь, и чтобы хоть что-то спасти, монахи начали это что-то прятать. Например, эту икону закрасили краской. Но в 80-годах какие-то студенты заметили под облупившейся краской проступающее изображение. Икону восстановили.

16. круиз соловки фото


В конце XVI века монастырь на Соловецких островах получает статус крепости – он защищает северо-западные границы Российской державы. В 1578 г. сам Иван Грозный передает обители-крепости артиллерию, а через 6 лет царь Федор Иванович издает указ о возведении вокруг монастырского участка каменных стен. Работы велись в течение 12 лет, и в результате монастырь оказался окруженным 11-метровыми стенами из 6-тонных гладких валунов.

Мы в Прядильной башне.

17. круиз соловки отзывы


Местом установки артиллерии служили несколько ярусов перекрытий башен. Всего в монастыре 8 башенных конструкций. Прядильная, Сторожевая и Успенская видны со стороны бухты Благополучия. Квасоваренная, Белая, Поваренная, Северная и Южная башни стоят по отношению ко двору со стороны Святого озера. Все конусообразные башни завершаются высокими шатрами с оборудованными в них дозорными площадками. Аналогично возведению стен, башни у основания выкладывались из массивных валунов, а вверху, под самими шатрами – из кирпичей. Разница в толщине нижней и верхней частей стен достигает 4,5 м (внизу эти значения варьируются в пределах 5 – 6 м, а вверху они едины и составляют всего 1,5 м). Несмотря на это, все стены и башни были настолько прочными, что никакая вражеская сила не могла повредить их и проникнуть на монастырские земли.

18. круиз соловки остров


Валуны, битый кирпич – все шло на постройку монастырских стен.

19. круиз соловки монастырь


А вот и обещанные внутренности крыши башни. На самом верху сидел наблюдатель.

20. круиз соловки русь великая


Настоящая воинская слава пришла к монастырю во время Крымской войны, когда ему пришлось выдержать единственную, но очень мощную бомбардировку английскими 60-пушечными фрегатами (событие датируется 1854 годом). Канонада продолжалась в течение 9 часов, и за это время военные корабли выпустили из пушек около двух тысяч бомб и ядер. Но уплыть им пришлось без результатов, ведь своими действиями им удалось добиться лишь незначительного повреждения отдельных зданий.

Святительский корпус. Черные круги на здании нарисовали реставраторы, показывая места, куда попали во время обстрела ядра английской эскадры.

21. круиз соловки история


Сушило. Здесь хранили и просушивали зерно, а мельница располагалась в соседней постройке.

22. круиз соловки


Эту лодку в 70-х годах прошлого века специально приобрели для музейной экспозиции у местных жителей. Лодка – наглядный образец поморского лодкостроения.

23. круиз соловецкие острова


Коллекция пушек.

24. круиз остров соловецкий


Иконостас Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора.

25. круиз остров


Пора возвращаться на теплоход. Обед ждать не будет.

26. круиз на теплоходе


Та часть Большого Соловецкого острова, где мне удалось побывать, мне совсем не понравилась. Какие-то полуразрушенные хаотичные постройки.

27. круиз на соловки отзывы

28. круиз на соловки

29. круиз на соловецкие острова

30. круиз мечты


Вернемся на берег Белого моря. Это фукус («морской виноград») – один из видов добываемых здесь бурых водорослей, из них потом получают агар-агар.

31. круиз картинки


Много туристов стремится попасть на Соловки, но не все добрались сюда на теплоходе «Русь Великая» – в комфортных условиях и без пересадок. Некоторым приходится пересаживаться в Беломорске и добираться до Соловков на катамаране «Сапфир». Летом «Сапфир» каждый день совершает рейс Беломорск – Соловки – Беломорск, перевозя туристов туда и обратно.

32. теплоход сапфир


Бонус-фото. Катамаран «Сапфир» подходит к «Тамариному причалу» Большого Соловецкого острова. Это фото можно скачать в разрешении 1920х1200 точек. Таких больших бонус-фотографий в посте будет еще три штуки. В следующем посте я подробно расскажу о «Сапфире», т.к. команда теплохода любезно согласилась показать мне его внутренности. Можно сказать, устроила день открытых дверей.

33. Катамаран Сапфир подходит к Тамариному причалу Большого Соловецкого острова


День. «Тамарин причал» занят: с одной стороны стоит наш теплоход «Русь Великая», с другой стороны прибывший катамаран «Сапфир».

34. теплоходы у тамариного причала


И еще одна фотография «Тамариного причала» с «Русью Великой» и «Сапфиром».

35. круиз на соловки на теплоходе русь великая


Во второй половине дня поехали смотреть Секирную гору и ботанический сад.

Интересна легенда происхождения названия горы. Я привык, что ангелы все время творят добро. А тут иная история. Два ангела высекли жену рыбака (дабы устрашить мужа), который поселился рядом с жившими на горе монахами. Не хотели ангелы, чтобы мужик с бабой жили рядом с монахами. Так произошло название этой горы.

На вершине Секирной горы стоит церковь Вознесения Господня, в световом барабане под главкой которой расположен маяк. Маяк до сих пор является самым высоким маяком на Белом море.

36. соловки маяк церковь Вознесения Господня


Есть тут и обзорная площадка. Но с неё в общем-то ничего толком не видно: деревья вблизи, деревья вдали, да и все.

37. гора секирная соловки


Мох тут растет прямо на деревьях. На их сучьях.

38. секирная гора на соловках


И стволах.

39. соловки секирная гора фото


Пока наша группа слушала рассказы экскурсовода, мы с Денисом зашли в церковь Вознесения Господня на Секирной горе.

40. церковь Вознесения Господня на Секирной горе


Наша цель – маяк.

41. фото церковь Вознесения Господня на Секирной горе


Естественно, без разрешения и сопровождения служителя мы туда и не сунулись бы.

42. церковь Вознесения Господня на Секирной горе фото


А вот мы и на самой верхушке маяка.

43. церковь Вознесения Господня на Секирной горе маяк


Ощущаешь себя словно в аквариуме или в теплице: кругом остекление.

44. маяк церковь Вознесения Господня на Секирной горе


Я думал, что на маяке используется какая-нибудь специальная мощная лампа.

45. маяк на соловках


А оказалась совсем обычная. Все дело в хитрой системе зеркал.

46. маяк церковь Вознесения Господня на Секирной горе фото


Похоже, что наша группа уже не слушала экскурсовода, а смотрела на нас с Денисом в световом барабане маяка.

47. фото церковь Вознесения Господня на Секирной горе маяк


Да и с маяка тоже в общем-то ничего интересного не видно.

48. фото маяк церковь Вознесения Господня на Секирной горе


Кругом лес.

49. церковь Вознесения Господня на Секирной горе фото маяк


Кстати, про лес. Грибов тут уйма! Но я в основном натыкался на мухоморы. Наверное, все съедобные грибы рядом с туристическими тропами уже собрали.

50. соловки мухомор


Черники просто море. Местные даже продавали нам её на причале. А собирают они её, прочесывая мелкими граблями черничные кусты.

51. соловки черника


После Секирной горы заехали в ботанический сад. Любителям растений здесь будет интересно. Одно но – на территории ботанического сада нельзя собирать ягоды и грибы.

52. ботанический сад соловки


Фотографировать можно. Хоть обфотографируйся – хватило бы пленки.

53. ботанический сад соловках


Наш экскурсионный автобус для перемещения по дорогам Большого Соловецкого острова, трясет на которых просто неимоверно.

54. автобусом по соловкам


Табличка в автобусе.

55. на автобусе по соловкам


Мы снова на «Тамарином причале». Теплоход «Василий Косяков» тоже приходит сюда на Соловки с большой земли. Но маршрут у него не такой, как у «Сапфира» и более короткий. «Василий Косяков» ходит от поселка Рабочеостровск, что близ Кеми.

56. соловки теплоход Василий Косяков


На Соловках мы останемся еще на день до завтрашнего вечера. А пока, поужинав, хожу и любуюсь местными вечерними видами.

57. соловки монастырь


Круиз на Соловки на теплоходе «Русь Великая» хорош тем, что ты не перескакиваешь с теплохода на теплоход, не катаешься на «Сапфире» из Беломорска, не живешь тут в местной гостинице. Как в начале круиза сел ты на «Русь Великую», так на ней же и приехал на Соловки. Все время пребывания на острове ты живешь в своей каюте и питаешься в ресторане теплохода. Все привычно, нет никаких неудобств.

58. соловки фото


Получается полноценный круиз без лишнего геморроя. Все дело в том, что теплоход «Русь Великая» может ходить там, куда другим круизным теплоходам путь закрыт.

59. теплоходом на соловки


В завершении поста посмотрите вечерние фотографии окрестностей «Тамариного причала» Большого Соловецкого острова.

60. вечер на соловках фото


Соловецкий монастырь.

61. Соловецкий монастырь вечернее фото


Спокойное вечернее Белое море.

62. белое море фото


«Тамарин причал».

63. тамарин причал вечернее фото


Теплоход «Русь Великая» у «Тамариного причала» 8 августа 2016 года. Бонус-фото. Скачать это изображение в разрешении 1920х1200 точек.

64. соловки Теплоход Русь Великая у Тамариного причала


Соловецкий берег.

65. соловки россия


Теплоход «Русь Великая»: круиз на Соловки.

66. соловки как добраться


«Русь Великая». Скачать это фото в разрешении 1920х1200 точек.

67. как добраться на соловки


Вечер на Белом море.

68. круиз на соловки фото


Вечерний «Тамарин причал».

69. фото круиз на соловки


Соловецкий берег.

70. соловки вечер фото


Катер «Олеся» и катер «Корсар» (тип «Ярославец»).

71. соловки катер Олеся и катер Корсар


Закат порадовал своими красками.

72. соловки теплоходе


Теплоход «Русь Великая» стоит у «Тамариного причала».

73. соловки теплоход


Закат на Соловках. Скачать это фото в разрешении 1920х1200 точек.

74. закат на соловках вечернее фото


Не расходитесь. Круиз продолжается.

75. круиз на соловки летом


Организатор круиза «Русский север» – «Круизный флот «Русич».

      

Читать дальше. Часть 9. Теплоход «Сапфир».

Рассказ о путешествии на Соловки и в Архангельск на теплоходе «Русь Великая» с 4 по 17 августа 2016 года в круизе «Русский север»:
Часть А. Питерские «Метеоры».
Часть Б. Санкт-Петербург. Предкруизное.
Часть 1. Начало круиза, отправление из Санкт-Петербурга.
Часть 2. Старая Ладога.
Часть 3. Вверх по Свири.
Часть 4. Чем кормят в ресторане теплохода «Русь Великая» (с 1 по 7 день круиза).
Часть 5. Кижи.
Часть 6. Переход по Онежскому озеру.
Часть 7. Беломорканал.
Часть 8. Соловки. День первый.
Часть 9. Теплоход «Сапфир».
Часть 10. Соловки. День второй.
Часть 11. Переход по Белому морю от Соловков до Архангельска.
Часть 12. Архангельск.
Часть 13. Пароход-колесник «Н.В.Гоголь».
Часть 14. Северодвинск.
Часть 15. От Архангельска до Медвежьегорска.
Часть 16. Чем кормят в ресторане теплохода «Русь Великая» (с 8 по 14 день круиза).


Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья! Прочитай первым новую часть рассказа о круизе на Соловки и в Архангельск!

Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.
Отличные фотографии и потрясающее место.
хорошие фото, но уж очень много для одного пста
Не люблю размазывать по постам. Рассказ про второй день на Соловках будет компактнее )
Перегрузил пост фотками, хотя посмотреть было очень интересно. Больше всего понравилось внутри монастыря.
Когда-то рассказ о двухнедельном круизе в один пост умещал )
Вот внезапно. Сам такого коварства от них не ожидал )