Плавучий рым

Старая Ладога

Ладожское озеро осталось позади, прошли мы его ночью. Да, покачало нас там немного. Но к качке я уже привык. Главное во время качки никуда не ходить по теплоходу, а оставаться на месте, т.к. прямо ходить плохо получается. Лучше вообще лечь в кровать и уснуть, что я собственно и сделал :) Утром вошли в реку Свирь и остановились в Лодейном Поле. Здесь-то и начинается вторая часть моего рассказа о круизе на Соловки и в Архангельск.

      второй день круиза на соловки


Утро 5 августа 2016 года. Позавтракав, выходим на причал города Лодейное Поле. Автобусы, на которых мы отправимся на экскурсию «Древнерусский город Ладога», нас уже ждут.
Тут есть стандартная для данного района маршрута особенность. Вышли с теплохода мы в Лодейном Поле, а вернемся на него в Свирьстрое. Пока мы будем кататься по экскурсиям, наш теплоход «Русь Великая» пройдет дальше по Свири, преодолеет шлюз Нижне-Свирского гидроузла и заберет нас на причале уже в Свирьстрое.

На фото: Церковь-часовня Николаю Угоднику Чудотворцу Святителю Миров Ликийских на Свири. Архитектор: Кодинцев Павел. Церковь построена на пристани Лодейное Поле, где в Петровские времена находились Олонецкие верфи, на которых закладывались и строились первые суда Балтийского флота. Церковь до сих пор в лесах. Строительство временно приостановлено из-за недостатка средств, необходимо для окончания внутренней и наружной отделки примерно 2 800 000 руб.

02. Церковь-часовня Николаю Угоднику Чудотворцу Святителю Миров Ликийских на Свири в Лодейном Поле


Парочка часов пути, и мы на берегу реки Волхов в селе Старая Ладога. Кстати, дорога от Лодейного Поля до Старой Ладоги весьма хорошая и ровная. Нас не трясло :) А мы отправляемся на осмотр расположенной на месте впадения реки Ладожка в Волхов Староладожской крепости. Крепость имела важное стратегическое значение, т.к. находилась совсем рядом с образованной устьем реки Ладожка гавани – единственным местом, где могли останавливаться морские суда, которые не могли ходить по порогам Волхова.

03. староладожская крепость


Макет Староладожской крепости.

04. Макет Староладожской крепости


Вот такой она была в XIV-XV веке, а сейчас осталось только три башни (те, что дальше от реки Волхов) и стены между ними.

05. Макет Староладожской крепости фото


Мы на крепостной стене между Воротной и Климентовской башнями.

06. крепостная стена Староладожской крепости


Хотите узнать подробно об истории крепости и местности вокруг, идите в Воротную башню, там есть музей. Фото макета, кстати, из этого музея.

07. крепостная стена Староладожской крепости фото


На территории крепости располагаются:
Каменная Церковь Святого Георгия. По преданию в 1164 году Ладога выдержала осаду шведов, а затем призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги и полностью разгромили его. В честь этой победы был поставлен храм Святого Георгия Победоносца.
Деревянная Церковь Дмитрия Солунского.
Справа на фото видна Воротная башня.

08. территория Староладожской крепости


Еще одна фотография. Здесь на заднем плане видна Климентовская башня.

09. территория Староладожской крепости фотография


Стрелочная башня крепости. А со стороны Волхова крепость уже не защищена стенами, их просто нет.

10. территория Староладожской крепости нет стены


Ворота в Воротной башне.

11. ворота Староладожской крепости


Домик местных жителей, река Ладожка, Староладожская крепость. Вот такое соседство настоящего и прошлого.

12. Старая Ладога


Живописно здесь, но мы идем дальше.

13. Старая Ладога фото


Скульптура «Сокол» – символ Старой Ладоги. Эта птица красуется на флаге Староладожского сельского поселения и служит знаком единства его населения. Символ сокола на флаге олицетворяет славную историю Старой Ладоги, и, с одной стороны, напоминает найденную при раскопках в Старой Ладоге бронзовую бляху с изображением птицы, с другой стороны, напоминает трезубец – знак Рюриковичей (золотой сокол, летящий вниз, и правда похож на триединый жезл – два крыла и хвост расположились параллельно друг другу). Символ трезубца присутствует и на флаге Волховского муниципального района.

14. сокол Старая Ладога фото


Взгляд на Староладожскую крепость и Стрелочную башню с противоположного берега устья реки Ладожки.

15. фото крепости Старая Ладога


А вот это что-то интересное на стене дома купца Калязина. Смотря на данную незамысловатую конструкцию, мне сразу вспоминается один возомнивший себя «строителем заводов и космодромов» и в последнее время развернувший в комментариях к постам моих друзей активную лживую деятельность мерзкий пакостник. Несомненно, он и проектирует подобные санитарно-технические решения. Сказывается постоянное желание – снова и снова мыть свои ладошки после дум в рабочее время о женщинах в розовых лосинах. Не переусердсвуй с этим, так и ослепнуть можно.

16. мерзкий недоумок


Памятник Рюрику и Вещему Олегу. Про Вещего Олега мы в скором времени еще вспомним, когда посетим его могилу, а пока настало время обеда. Расположились на свежем воздухе напротив сквера в центральной части Старой Ладоги и заточили выданный на теплоходе сухпаек.

17. старая ладога Памятник Рюрику и Вещему Олегу


Что еще посмотреть в Старой Ладоге? После обеда нас отвезли в основанный в честь победы Александра Невского над шведами в устье реки Ижоры Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь. Основан в 1241 году.

18. старая ладога Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь


Новый настоятельский корпус монастыря.

19. Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь фото


Собор Николая Чудотворца, колокольня и Церковь Иоанна Златоуста.

20. фото Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь


Это я пытался монастырского паука шириком сфотографировать.

21. Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь фотография


Восстанавливают здесь все по мере сил и возможностей.

22. фотография Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь


Ворота монастыря.

23. ворота Старо-Ладожский Никольский мужской Монастырь


Река Волхов. Фото сделано от Старо-Ладожского Никольского Мужского Монастыря.

24. река Волхов фото


Переезжаем ниже по течению Волхова к курганам. Вон там вдали Стрелочная башня Староладожской крепости виднеется.

25. река Волхов фото старая ладога


По приданию здесь находится могила Вещего Олега.

26. фото могила Вещего Олега


На обратном пути заехали в город Новая Ладога. Город расположен рядом с устьем реки Волхов.
В 1702 году по приказу царя Петра I, во время Северной войны в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около 2 тысяч работников. В 1704 году по указу Петра I был основан город Новая Ладога, после чего древний город Ладога стал именоваться Старой Ладогой. Сюда царь повелел переехать на жительство многим староладожанам, а из центра страны приказал перебросить несколько полков пехоты. В 1719 году по указу царя начато строительство Ладожского канала (т.н. старого Петровского), который соединил Волхов и Неву в обход бурного Ладожского озера.

В объектив мне как раз и попался старый Петровский канал, когда мы проезжали Новую Ладогу. А в самом городе нас отвезли на площадь Кирова к мемориальному комплексу в честь «Дороги жизни» – в честь моряков Ладожской военной флотилии и речников северо-западного речного пароходства, охранявших водную трассу «Дорога жизни» и обеспечивших транспортную связь блокадного Ленинграда. В состав комплекса входят два памятных знака, а также стоящие на берегу тральщик №100 и буксирный пароход «Харьков». Из автобуса не выходили.

27. новая ладога Петровский канал


Возвращаясь, чуть не опоздали на теплоход. Трасса Р-21 «Кола», по которой мы ехали в Свирьстрой, намертво встала перед подъемным мостом через реку Свирь. Самое интересное, что на мост нам не надо. Нам буквально метров 300 оставалось до поворота на 41К-001 Вытегра – Лодейное Поле, но увы. Пробка. Постояли, погуляли около автобуса. Но ничего. Мост опустили, все поехали, и мы благополучно приехали в Свирьстрой.

На фото: памятник С.М.Кирову. Памятник установлен в память того, что Киров приезжал сюда вместе с Графтио (автором проекта станции) перед постройкой ГЭС.

28. памятник С.М.Кирову в свирьстрое


Пока шли от автобуса к пристани, до нас доматалась какая-то подозрительная местная жительница – предлагала купить телефон. После упоминания полиции, почему-то сразу передумала его продавать и исчезла.

29. медвежуть в свирьстрое


Здесь у пристани в Свирьстрое расположена Вепсская ярмарка – что-то вроде торговых рядов в Угличе. Смысл точно такой же – облегчить кошельки прибывающих на теплоходах туристов.

30. Вепсская ярмарка фото в свирьстрое


Но в день нашего посещения что-то все не очень-то и работало.

31. Вепсская ярмарка


Все, экскурсия окончена, мы снова на теплоходе. Едем дальше – вверх по Свири. Круиз продолжается!

32. река Свирь фото


Организатор круиза «Русский север» – «Круизный флот «Русич».

      

Читать дальше. Часть 3. Вверх по Свири.

Рассказ о путешествии на Соловки и в Архангельск на теплоходе «Русь Великая» с 4 по 17 августа 2016 года в круизе «Русский север»:
Часть А. Питерские «Метеоры».
Часть Б. Санкт-Петербург. Предкруизное.
Часть 1. Начало круиза, отправление из Санкт-Петербурга.
Часть 2. Старая Ладога.
Часть 3. Вверх по Свири.
Часть 4. Чем кормят в ресторане теплохода «Русь Великая» (с 1 по 7 день круиза).
Часть 5. Кижи.
Часть 6. Переход по Онежскому озеру.
Часть 7. Беломорканал.
Часть 8. Соловки. День первый.
Часть 9. Теплоход «Сапфир».
Часть 10. Соловки. День второй.
Часть 11. Переход по Белому морю от Соловков до Архангельска.
Часть 12. Архангельск.
Часть 13. Пароход-колесник «Н.В.Гоголь».
Часть 14. Северодвинск.
Часть 15. От Архангельска до Медвежьегорска.
Часть 16. Чем кормят в ресторане теплохода «Русь Великая» (с 8 по 14 день круиза).


Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья! Прочитай первым новую часть рассказа о круизе на Соловки и в Архангельск!

Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.
Сплошь пропитаны историей становления государства Российского!
Приятный городок! Но вот у крепости нет парковки для посетителей - могли бы все таки подумать об этом. Народ к ним в основном на машине приезжает
Да, все верно. Паркуются там просто у обочины в небольшом "кармане" на противоположной от крепости стороне Волховского проспекта. Много машин там не поместится. Легковых машин штук 6-7 туда влезет :)
Блин все никак не соберусь с мыслями)) надо тоже начать разгребать фоточки)
Во, как раз у тебя будут кадры, где наш автобус стоял в Старой Ладоге. Если я хорошо помню, то он припарковался просто у обочины дороги?
Спасибо за интересный рассказ! )
Интересно! Спасибо
Давно хочу там с палаткой поездить
Если летом поедешь, то не забудь взять огромное лукошко для грибов и большую ёмкость для ягод :)

Edited at 2016-11-29 05:26 am (UTC)
Соловки не читал-я их облазил вдоль и поперёк уже. А по Старой Ладоге интересного не нашел-там сам Холм Олега интересен, в концепции дорюриковской руси.
От экскурсии приятное ощущение чего-то исконно русского, народного.
Природа кажется нетронутой или по крайней мере она находится в естественном состоянии.
Глаз отдыхает.
Столько великих имен связано с этими местами. Прям иллюстрация учебника истории )
очень необычный дизайн церкви на втором фото.
На неё сразу все туристы с фотоаппаратами накинулись )
Церковь новая интересная какая.
Бывал здесь и летом, и зимой. Зимой тоже интересно)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.