cruise

Нововоронежская АЭС.

Возможно первая фотография поста натолкнет вас на мысль, что я собрался рассказать об очередном речном путешествии. Но не сегодня. В этот раз мы отправимся на Нововоронежскую АЭС и познакомимся с её работой. В своем рассказе я проведу вас по технологической цепочке, в результате которой и получается основной продукт атомной станции – электроэнергия.

      нововоронежская аэс


Нововоронежская АЭС – первая в мире промышленная атомная станция с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). С пуском 30 сентября 1964 года энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС начался отсчет в истории становления промышленной атомной энергетики не только СССР, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Всего на Нововоронежской площадке построено и введено в эксплуатацию пять энергоблоков с реакторами ВВЭР. Энергоблоки №3, 4 и 5 являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов водо-водяного типа: ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

02. нововоронежская атомная станция


«Сердце атомной станции» – атомный реактор. Сейчас мы находимся на смотровой площадке реакторного здания 3 и 4 энергоблока и можем наблюдать атомный реактор третьего энергоблока (атомный реактор четвертого энергоблока находится в этом же здании, но немного правее и в кадр не попал). По проекту срок эксплуатации энергоблока №3 заканчивался в 2001 году, а энергоблока №4 в 2002 году. В период с 1999 по 2002 годы специалистами были выполнены работы по продлению срока эксплуатации этих энергоблоков еще на 15 лет. В 2016-2017 годах заканчивается срок службы третьего и четвертого энергоблоков, и они будут выведены из эксплуатации. Кстати, когда строили Нововоронежскую АЭС, то первыми (в 1964 и 1969 годах) ввели в эксплуатацию энергоблоки №1 и 2. В 1984 и 1990 годах их вывели из эксплуатации, и теперь на месте второго энергоблока находится комплекс плазменного сжигания радиоактивных отходов. Переработка ТРО производится экологически безопасным способом комплексом плазменной переработки радиоактивных отходов, прошедшим экологическую экспертизу.

В атомном реакторе, в его активной зоне, происходит нагрев воды, которая потом передается на следующий этап технологической цепочки.

03. нововоронежская аэс атомный реактор


А это «мозг» атомной станции – блочный пункт управления третьего энергоблока, с которого осуществляется централизованное автоматизированное управление технологическими процессами на энергоблоке.

04. нововоронежская аэс блочный пункт управления 3 энергоблока


Здесь находятся пульты оператора реакторного и турбинного отделения, а также рабочее место начальника смены блока. Смена длится 8 часов.

05. нововоронежская аэс БПУ 3


Напоминаю, что энергоблок №3 Нововронежской АЭС начали строить в 1967 году, а модернизировали в период с 1999 по 2002 годы. Сегодня Нововоронежская АЭС на 85% обеспечивает Воронежскую область электроэнергией и практически на 90% потребности города Нововоронежа в тепловой энергии. Сейчас установленная мощность станции составляет 3029 МВт. По итогам прошлого года НВАЭС выработала 12837,4 млн кВт*ч электроэнергии. Тепловая же мощность трех работающих энергоблоков - 5750 МВт. Электроэнергия со станции выдаётся потребителям по линиям напряжением 110, 220 и 500 кВ. Нововоронежская АЭС работает в составе АО «Концерн Росэнергоатом».

06. нововоронежская аэс фото


На фото: энергоблок №5. «Кубышка» на переднем плане – реакторное здание. В его недрах находится атомный реактор пятого энергоблока Нововоронежской АЭС. Пятый энергоблок принципиально отличается от своих предшественников. Здесь размещение оборудования радиоактивного контура расположено внутри защитной цилиндрической оболочки со сферическим куполом из предварительно напряженного железобетона, рассчитанной на максимально возможное внутреннее давление при аварии (0.45 МПа), что позволяет полностью изолировать реактор от окружающей среды. Так же для дополнительной безопасности предусмотрено тройное резервирование систем и оборудования.

07. нововоронежская аэс энергоблок 5 фото


Блочный пункт управления пятого энергоблока.

08. БПУ 5 нововоронежская аэс


Энергоблок №5 начали строить в 1972 году, в мае 1980 года ввели в эксплуатацию, а в феврале 1981 года энергоблок вывели на полную мощность.

09. блочный пункт управления нововоронежская аэс

10. блочный пункт управления нововоронежская аэс фото

11. фото блочный пункт управления нововоронежская аэс

12. блочный пункт управления 5 нововоронежская аэс


А это реакторное здание и машинный зал энергоблока №6 – самого мощного блока в атомной энергетике РФ, и первого в мире блока АЭС, построенного по «постфукусимским» технологиям безопасности.

13. нововоронежская аэс энергоблок 6


Блочный пункт управления шестого энергоблока. Блок №6 еще не сдан в промышленную эксплуатацию, и сейчас здесь ведутся работы по выведению его на 100% мощность.

14. блочный пункт управления 6 нововоронежская аэс


Вернемся к технологической цепочке получения электроэнергии. Нагретая в активной зоне реактора вода поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает воду в другом замкнутом контуре, превращая её в пар. Пар подается на лопатки турбины, заставляя её вращаться. А турбина, которая в свою очередь соединена с генератором, вращает ротор генератора. Так вырабатывается электроэнергия.

На фото: машинный зал энергоблока №5.

15. машинный зал нововоронежская аэс

16. машинный зал 5 нововоронежская аэс

17. машинный зал 5 нововоронежская аэс фото

18. фото машинный зал 5 нововоронежская аэс

19. машинный зал 5 нововоронежская аэс фотография


Машинный зал энергоблока №6.

20. машинный зал 6 нововоронежская аэс


Генератор.

21. машинный зал 6 нововоронежская аэс генератор


Турбина.

22. турбина машинный зал 6 нововоронежская аэс

23. турбина фотография машинный зал 6 нововоронежская аэс


Очень удивительно для меня было узнать, что турбина и генератор шестого энергоблока находятся на высоте 15,6 метров от уровня земли. Казалось бы: опусти турбину ниже, и тогда снизится амплитуда колебаний от возникающих при работе турбины и генератора колебаний. Но! Под турбиной находится дополнительное оборудование, например, для конденсации отработанного пара, которое тоже занимает много места.

24. фотография нововоронежская аэс 6 энергоблок


Переходим к следующему необходимому этапу в производственной цепочке. Раскаленный пар под давлением, попав на лопатки турбины, уже сделал свое дело :) Но! Это замкнутая система. Пар надо охладить, сконденсировать и вернуть снова в теплообменник (парогенератор), где он нагреется раскаленной водой «из реактора». И так много-много раз. Нужно, так нужно. Охлаждаем пар в очередном теплообменнике (конденсаторе) холодной водой, которая в свою очередь в результате этого процесса сама нагреется. Для того чтобы охладить эту охлаждающую воду, используются градирни.

На фото: градирни третьего и четвертого энергоблока. Устроены в общем-то незатейливо. 90-метровая труба. Металлический каркас, листы шифера.

25. нововоронежская аэс градирни 3 4 энергоблок


Насосами наверх закачивают воду, откуда она, разбиваясь на множественные струйки, падает вниз, попутно охлаждаясь. Охлажденная в градирнях вода используется для охлаждения и конденсации пара, который выполнил свою работу в турбине.

26. фото нововоронежская аэс градирни 3 4 энергоблок


А это 170-метровая железобетонная градирня шестого энергоблока. Принцип работы точно такой же. Справа в кадр попала градирня строящегося седьмого энергоблока.

27. нововоронежская аэс градирни 6 7 энергоблок


Водопад в градирне шестого энергоблока. Кстати, при проектировании пятого энергоблока отказались от использования градирен в качестве охладителей. Для этих целей на пятом энергоблоке используется целый пруд-охладитель, где с одной стороны сбрасывается теплая вода, а с другой осуществляется водозабор уже охлажденной в пруду воды.

28. фотография нововоронежская аэс градирни 6 7 энергоблок


Этапы производственного процесса, о которых я рассказал выше, можно объединить и показать на рисунке.

      ВВЭР схема


Да! В машинном зале есть еще масса механизмов, которые требуют охлаждения. Например, генератор и насосы. Для их охлаждения очень подошло водяное охлаждение, и на шестом энергоблоке для охлаждения охлаждающей механизмы воды построили вот такую штуку.

29. нововоронежская аэс шестой энергоблок


Полученная на генераторах электроэнергия поступает в комплектное распределительное устройство. На фото: линия 500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией шестого энергоблока.

30. нововоронежская аэс линия 500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией шестого энергоблока


Комплектные распредустройства 220/500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией шестого энергоблока. Их отличает высокая надежность и безопасность в обслуживании. Преимущество такого оборудования – в современных компоновочных решениях. По сравнению с открытыми распредустройствами, которые до сих пор применялись в атомной энергетике, площадь закрытого – в несколько раз меньше. Это позволяет экономить земельные площади.

31. нововоронежская аэс комплектные распредустройства 220/500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией шестого энергоблока


Полученную на атомной станции электроэнергию по потребителям распределяют на центральном щите управления. На фото: центральный щит управления шестого энергоблока Нововоронежской АЭС.

32. центральный щит управления шестого энергоблока Нововоронежской АЭС


С электроэнергией есть одна интересная штука. Например, осенью элеватор наполнили зерном, а потом целый год по мере необходимости это зерно используют. С электричеством такая фишка не пройдет. На современном этапе нет никаких хранилищ электроэнергии в промышленных масштабах. Электроэнергетикам приходится ежесекундно следить за балансом выработки и энергопотребления, дабы не было недостатка в электроэнергии и работы в холостую при её переизбытке.

33. нововоронежская аэс 6 и 7 энергоблок


Надеюсь, что я понятно рассказал о технологии получения электроэнергии на Нововоронежской АЭС.

Большое спасибо за организацию блог-тура на Нововоронежскую АЭС: ОАО «Концерну Росэнергоатом», гостеприимному коллективу Нововоронежской АЭС и лично Артему Шпакову.


Понравился рассказ про Нововоронежскую АЭС? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья!


Смотрите и читайте еще: блог-туры в моем журнале.
"Понравился рассказ Нововоронежской АЭС? Жми на кнопку!"

Эта, с кнопками поосторожнее только ;)))
Да, стандартная фраза в этом посте обрела новый смысл )))
Прям, как сам там побывал))) Здорово)
Я впервые побывал на действующей АЭС. Очень интересно! )
Я поначалу и подумал, что про круиз будет)
Классный репортаж!
Часто бываю в Нововоронеже, буквально только сегодня оттуда
Шикарный пост. Очень интересное предприятие.
Вот, точно. Я впервые на подобном побывал.
Очень круто. Как будто не станция, а больница )
Да, служба безопасности там начеку. Перед тем, как поехать на станцию, пришлось даже номера карт памяти телефонов предоставить.
короче - нам боятся атомной энергии не надо?
Бояться - нет, но относиться с уважением и пониманием - да )