Утром остановились перед пятым шлюзом Беломорско-Балтийского канала. На сегодня у нас запланирована экскурсия в лесное урочище Сандармох, город Медвежьегорск и осмотр финских оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны. Экипаж теплохода тем временем спустил моторную лодку для осмотра бортов теплохода после прохождения четырнадцати шлюзов Беломорканала.

Сандармох – жуткое место массовых расстрелов (по одной из версий 1937-1938 годов) на месте бывшего песчаного карьера. По некоторым данным, здесь в 236 расстрельных ямах покоятся останки более 8000 человек 58 национальностей.
02.

Местный краевед рассказал нам, что даже птицы не вьют здесь гнезда и нет белок.
03.

Это место не забыто. Часто посещаемо. Некоторые до сих пор пытаются найти сведения о своих родственниках.
04.

Но нет единства в этом месте. Памятные плиты установлены по принципу «только своим».
05.

06.

07.

Медвежьегорск. Интересна история, в результате которой получилось такое название.
Жил да был тут купец. Богатый был купец, торговал лесом. У купца была жена, которая очень любила животных. Как-то раз с охоты привели в дом купца маленького медвежонка. Медвежонок так понравился купчихе, что его оставили жить в купеческом хозяйстве. Медвежонка поселили в загоне, и купчиха каждый день сама его кормила. Но был у купца еще и приемный сын. Один раз этот мальчуган пробрался в загон к зверю и решил сам его покормить. Покормил, поиграл с медведем. Но животное, есть животное. Подрал медвежонок бедного приемного сынишку. Вернувшийся домой купец приказал убить распоясовшуюся медвежуть у подножия безымянной местной горы. Естественно, убийство медвежонка опечалило купчиху, и она приказала называть гору Медвежье горе. Но в народе это название не прижилось. Никто не проникся трагедией: ну убили медведя и что?! Народная молва быстро переделала название в более благозвучное. С тех пор гору называют Медвежья Гора. Позднее рядом с горой построили одноименную железнодорожную станцию, образовался поселок, а позднее город Медвежьегорск.
В период строительства Беломорканала административным центром стройки и Беломоро-Балтийского исправительно-трудового лагеря (Белбалтлага) стала станция Медвежья Гора и поселок при ней.
На фото: бывшая гостиница Медвежьегорска. В гостинице располагались комфортабельные номера, ресторан. В подвале: баня и оборудованный тир.
08.

В 1942-1944 годах Медвежьегорск был оккупирован финскими войсками. Нам показали финские оборонительные сооружения тех времен.
На фото: «зубы дракона» – противотанковый ров с рядами острых валунов.
09.

А сейчас мы перебрались к Лысой горе. С одной стороны (со стороны финского тыла) нам показали выдолбленную в скале казарму на 200 финских оккупантов.
10.

Фронтовая сторона Лысой горы. Вид на Медвежьегорск с высоты замаскированного финского наблюдательного пункта. Кстати, в Медвежьегорске снимали известный фильм «Любовь и голуби».
11.

Вход в наблюдательный пункт.
12.

Внутри него.
13.

А природа здесь богатая. Много брусники, черники. И даже белый гриб нашли.
14.

Экскурсия не обошлась без посещения магазинчика местной вышивной фабрики. Многие туристы смогли облегчить свои кошельки.
15.

Настоящий дом 30-х годов прошлого века.
16.

Возвращаемся на теплоход и продолжаем спускаться к Онежскому озеру.
17.

Выходим в волнующуюся Онегу. Да. В Ладоге Онеге и Белом море нас качало. Но, наверное, я уже привык к качке в больших озерах и морях на «Руси Великой», практически её не замечаю. Только лучше засыпаю :)
18.

Прощальный взгляд на первый шлюз Беломорско-Балтийского канала. По пути на Соловки видел я его ночью, а теперь и днем посмотрел.
19.

Завтра у нас утренняя стоянка в Вытегре и экскурсия на подводную лодку. Круиз продолжается! :)
Организатор круиза «Русский север» – «Круизный флот «Русич».

Читать дальше. День одиннадцатый. Вытегра, Ковжа.
Путевые заметки с борта теплохода «Русь Великая» с 4 по 17 августа 2016 года во время круиза «Русский север»:
День первый. Начало круиза, отправление из Санкт-Петербурга.
День второй. Старая Ладога, река Свирь.
День третий. Кижи, Онежское озеро.
День четвертый. Беломорканал.
День пятый. Первый день на Соловках: Соловецкий монастырь, Секирная гора, ботанический сад.
День шестой. Второй день на Соловках: «Озера и каналы Соловков».
День седьмой. Первый день в Архангельске.
День восьмой. Второй день в Архангельске, Северодвинск.
День девятый. Беломорско-Балтийский канал.
День десятый. Сандармох, Медвежьегорск.
День одиннадцатый. Вытегра, Ковжа.
День двенадцатый. Горицы, Шексна.
День тринадцатый. Углич, Волга, КиМ.
День четырнадцатый. Прибытие в Москву.
Понравился рассказ? Жми на кнопку!

Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →