Начинается, пожалуй, самая необычная часть рассказа о круизе в Казахстан. Многие речные путешественники бывали в Астрахани, а дальше по Волге на теплоходе еще никто и никогда не ходил! В сегодняшнем рассказе я постараюсь подробно показать берега реки Бахтемир и Волги ниже Астрахани. Готовьтесь! Сегодня будет много фото.

Взяв на борт лоцмана, мы покидаем Астрахань. Что же нас ждет дальше?! :)
02.

В своих рассказах о совершенных круизах я непременно выделяю одну часть для рассказа о «встречке». Сегодняшняя часть будет очень похожа на такой рассказ, т.к. по пути от Астрахани до порта «Оля» мы прошли мимо множества судостроительных-судоремонтных заводов и причалов с неимоверным количеством разного флота.
Проходим причалы судостроительного завода имени Карла Маркса в Астрахани. На фото: спасательные многофункциональные катера ВМФ России проекта 23370. «СМК-2103» и «СМК-2102». Многофункциональный модульный катер проекта 23370 предназначен для использования на внутренних водных путях, на акваториях портов и в прибрежной морской зоне в качестве многофункциональной платформы – носителя специализированного оборудования и технических средств. В зависимости от состава установленного на катере оборудования он может использоваться по различному назначению, в том числе как: водолазный катер, поисково-спасательный катер, обстановочный катер, катер обеспечения систем физической защиты, пожарный катер, нефтемусоросборщик. Многофункциональность катера достигается за счет применения съемных функциональных модулей, выполненных на базе 10-20 футовых морских контейнеров, закрепляемых на палубе и укомплектованных специализированными техническими средствами.
Катер «СМК-2103» имеет исполнение «Катер аварийно-спасательных групп (АСГ)» и предназначены для доставки АСГ для оказания помощи аварийным объектам. Катер «СМК-2102» имеет исполнение «Катер поисково-спасательного обеспечения (ПТР)» и предназначен для проведения подводно-технических работ. Катер ПТР совмещает в себе функции поискового, водолазного и спасательного катеров.
03.

Там же, у причалов ССЗ имени Карла Маркса, встретили бывший «Икорный плавзавод №1», а ныне стоечное судно для проживания плавбригад. Мне он чем-то напомнил теплоходы на реке Нил :)
04.

Правый берег Волги. Судостроительно-судоремонтный завод имени В.И.Ленина. Рыбодобывающее обрабатывающее судно 1984 года постройки «Камызякский». Назначение судна: лов каспийской кильки на электросвет рыбонасосами, производство кильки пряного посола в банках.
Странное дело. Мои друзья вечно заморачиваются: какие-то спиннинги, катушки, воблеры и прочие мотыли. А тут все просто и надежно: электросвет и рыбонасос!
05.

Только что прошли Астраханский «старый» мост. Бывая в Астрахани, я все время думал: «А что же там дальше за мостом?» Вот сейчас-то мы и узнаем.
06.

Из-за обилия разных интересных объектов по правому и левому борту я все фотографировал без перерыва. Кадр направо, кадр налево, снова направо.
Опять правый берег Волги. «Волгонефть» в доке.
07.

Фронтальный вид «Камызякский».
08.

Рейдовый буксир 1959 года постройки «РБТ-289», рейдовый буксир 1961 года постройки «РБТ-301», ледокол-буксир рейдовый 1981 года постройки «Портовый-14», большой линейный буксир-толкач 1957 года постройки «Зеленодольск», какой-то раритетный буксир, предположительно ледокол проект 16, тип Дон 1950 года постройки, и буксир-толкач 1957 года постройки «Плотовод-707».
Помогите опознать ледокол (второй справа)!
09.

Сухогруз «Мысхако» 1993 года постройки.
10.

Буксир-толкач «Художник Поленов» 1951 года постройки, буксир-толкач «Маршал Тухачевский» 1973 года постройки. Это мы все еще мимо причалов ССЗ имени В.И.Ленина идем.
11.

Взгляд на Астраханский мост. Все еще не верится, что мы идем все ниже и ниже от моста.
12.

Проходим нефтебазу № 5 Астраханского филиала ООО «Лукойл – Нижневолжскнефтепродукт» на правом берегу.
13.

Встречный сухогруз «Ньютон» (бывший «Омский-158»).
14.

А тут у маслозаправщика прикольное название – «Сальный». Что-то старое и ржавое на заднем плане – это «Волгонефть-27».
15.

Буксир-толкач «Гризли».
16.

А это судоремонтный завод на острове Заячий. Танкер «Астана» в доке. Оно и понятно. Мы же в Казахстан едем.
17.

Или «Казахстан» к нам?! O_o
18.

Морской танкер «Нива».
19.

На переднем плане: топливозаправщик «Маяк-3». Жизнь после Астраханского моста бурлит! :)
20.

Готовятся к отправке на Каспий основания для морских нефтяных платформ. Складывается такое впечатление, что тут только нефтью и занимаются: одни её добывают, а другие транспортируют.
21.

Судостроительно-судоремонтный завод имени Анатолия Петровича Гужвина. Теплоход «Курмангазы» (экс «Казань»). До недавнего времени теплоход служил плав-общежитием нефтяников на Каспии.
22.

Еще одна фотография причалов ССЗ Гужвина.
23.

Теплоход «Курмангазы».
24.

Буксир «Мирный-1».
25.

Счал у ССЗ Гужвина.
26.

Левый берег Волги. ОАО «Астраханское судостроительное производственное объединение». Здесь создают объекты освоения нефтегазовых месторождений: буровые установки, технологические и жилые модули, металлоконструкции для добывающих комплексов.
27.

Правый берег. Администрация морского порта «Астрахань» и ледоколы: «Капитан Мецайк», «Капитан Букаев» и «Капитан Чечкин».
28.

Еще одно плав-общежитие нефтяников. Несамоходная плавучая казарма «Калевала».
29.

Ледокол «Капитан Мецайк».
30.

Рыбодобывающее обрабатывающее судно «Изыскатель-3» и траулер «Изыскатель-2».
31.

«Parker 900 Baltic Cabin» – «рабочая лошалка» спецслужб. Цена такой «лошадки» от 85 000 €.
32.

Теплоход «К.А.Тимирязев» на левом берегу у ССЗ 30-й годовщины Октябрьской Революции.
33.

Обстановочный теплоход проекта 391А.
34.

ОАО «Астраханское судостроительное производственное объединение».
35.

О! Даже судно на воздушной подушке «Луч-23» в кадр попало. Ходят слухи, что рядом с этим причалом (на левом берегу Волги) расположен нудистский пляж Астрахани. Но что-то живых нудистов я там не заметил.
36.

До сих пор не могу разгадать загадку странного цвета крыш домов в дельте Волги. Я уже слышал версию о выбросах серы с местных предприятий нефтехимии, версию о засохшем под жгучим Солнцем мхе. Но такой ржавый налет образуется только на крышах из шифера. На крышах из других материалов такого налета нет, и они сохраняют свой первозданный цвет.
37.

По правому берегу очередная нефтебаза.
38.

Площадка сборки морских объектов ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть».
39.

40.

Завозчик якорей «Царевский». Если я правильно понял, то суда завозчики якорей используют при постановке буровых платформ на якоря, т.к. сама платформа не может «отложить» якоря во все стороны?
41.

Завозчик якорей «Светлый».
42.

И еще один завозчик якорей «Арктик».
43.

Учебный центр «Лукойл». В учебном центре проходят подготовку специалисты для работы на буровых в море.
44.

Территория «Юг-танкер», зачистной счал.
45.

И тут наступает интересный момент. Была Волга, и вдруг Бахтемир :) Посмотрите на карту дельты Волги. Волга здесь распадается на множество рукавов, и мы сейчас пойдем по самому западному рукаву – реке Бахтемир, которая более удобна для судоходства. Мы поворачиваем направо, а Волга уходит налево. Каких-либо изменений я не заметил. Если бы не смотрел на карту, то и не узнал бы, что идем по другой реке :)
Поселок Красные Баррикады на реке Бахтемир.
46.

Пожалуйста, крыши из металлочерепицы не меняют цвет. Ржавый налет образуется почему-то только на крышах из шифера.
47.

Судостроительный завод «Красные Баррикады». Грузопассажирское судно «Мария Ермолова».
48.

49.

Один мой знакомый подполковник ВВС назвал эту штуку на фото фюзеляжем корабля :)
50.

Жители Красных Баррикад против мусора.
51.

Идем дальше. Пока нет судостроительных заводов и нефтяных баз, можно понаблюдать за неосвоенными берегами дельты Волги.
52.

Вот такие тут пейзажи с коровками.
53.

54.

55.

56.

И с лошадками.
57.

Снова с коровками.
58.

59.

Собственно, такая тут местность (в 20 километрах от Астрахани вниз по течению).
60.

Вот опять! Домик. Крыша из шифера. Желтый ржавый налет. Зачем? Почему?
61.

А еще тут у самой воды какие-то будки на сваях. К будкам подведено электричество, а в воду уходит какая-то труба.
62.

Что это такое? Частный водозабор? Зимой не замерзает? Колодец не проще сделать?
63.

Просторы реки Бахтемир.
64.

Хожу, брожу по палубам «Руси Великой».
65.

Кстати, со связью тут проблем у меня не было. Даже интернет все время был. Если проходили мимо вышки связи, то интернет был еще быстрее.
66.

Какая громадина! Плавучий кран «Исполин». Длина: 152 м, ширина: 54 м, высота: 71 м, грузоподъемность: 1200 т.
Плавучий кран «Исполин», установленный на судне-катамаране, был построен в 1986 году по заказу ВО «Судоимпорт» на югославской верфи «Третий май». Стоимость судна по тем временам была оценена в 71 млн. долларов. В 1989 году плавучий кран был передан на судостроительный завод «Красные Баррикады» для последующей достройки. Но из-за отсутствия финансирования работы на нем были заморожены до 2001 года. В сентябре 2001 года правительство РФ своим распоряжением передало уникальный кран, находящийся в федеральной собственности, «Роснефти» в счет оплаты акций, эмитируемых «Роснефтью» на сумму стоимости «Исполина». Уже в октябре 2001 года ЦКБ «Коралл» разработало проект модернизации судна под буровую платформу. Работы по модернизации «Исполина» начались в мае 2002 года. Согласно проекту, он был дооборудован буровым комплексом «Драуген». Кран работает на структуре «Курмангазы» по разведке и добыче углеводородов в Каспийском море и используется не только в качестве буровой установки, но и как средство для прокладки трубопроводов по дну моря и монтажу буровых платформ на шельфе Каспия.
67.

Глядя на солнечную фотографию, вспомнил, что за все дни круиза у нас ни разу не было дождя.
68.

Пасмурно было, да. Но под дождь так и не попадали.
69.

Село Трудфронт. Раньше в поселке располагалась «База морского лова», суда которой занимались рыбодобычей на Каспии. Но в 1994 база переехала в Астрахнь.
70.

Много домиков, много крыш.
71.

Кто раскроет тайну желтого цвета крыш в дельте Волги?
72.

Небо над рекой Бахтемир.
73.

Местные приехали на пикник, да искупаться. Только вода, наверное, еще холодная. Просто в воде стоят, не ныряют.
74.

Орнитологи, на фото цапли?
75.

Берега реки Бахтемир.
76.

77.

Показался порт «Оля» в селе Оля.
78.

А пока есть время понаблюдать за очередными местными рыбаками.
79.

Всякое я видел, но чтобы рыбу трактором ловили – такое вижу впервые :)
80.

Да и рыбаки такого большого пассажирского теплохода (это я про наш теплоход «Русь Великая») здесь никогда не видели.
81.

За рыбкой пошел?
82.

А вот и улов рыбаков. На рыбалку тут надо приезжать на грузовиках, а то улов не унесешь. У катера страшное название – «Смерть». Интересно, кому? Рыбе?
И крыши! Снова ржавые желтые крыши!
83.

Порт «Оля». Ударение на «Я».
84.

Порт «Оля» расположен на берегу одного из крупнейших рукавов реки Волга Бахтемира, в непосредственной близости от Каспийского моря и примерно в 120 километрах на юго-запад от Астрахани. Порт «Оля» – молодой порт. Летом 1997 года была введена в эксплуатацию первая очередь порта с мощностью переработки грузов около 400 тыс. тонн в год. «Оля» проектировался и создавался как один из проектов, составляющих торговые взаимоотношения с Ираном.
85.

Ближе всего на фото кормой к нам стоит ролкер «Композитор Гасанов» (предназначен для перевозки грузов на колесной базе: автомобилей, грузовиков). Ролкер загружается/разгружается горизонтально через кормовую аппарель.
86.

Сухогруз «Ольга» в порту «Оля». Справа на фото: землесос «Инженер Сергей Олейников».
87.

И еще одна фотография. Как такие частые совпадения вообще могут быть? Земснаряд «Бахтемир» на реке Бахтемир в порту «Оля».
88.

В порту мы застрянем до глубокой ночи – портконтроль все какие-то документы в ходовой рубке проверял. Надеюсь, что в следующем году все пройдет оперативнее. Для меня пересечение границы выглядело следующим образом: пришли в порт, встали у причальной стенки, никого не выпускают на причал (да и чего там делать в грузовом порту), на борт «Руси Великой» поднялись представители портконтроля и засели в ходовой рубке. Стоим. Всех туристов пригласили на ужин, поужинал. Стоим. Побродил по теплоходу. Ничего не происходит. Пошел в каюту, стал обрабатывать фотографии. Только часов в 12 ночи в каюту постучали российские пограничники. Отдал им свой паспорт. Все :) Минут через 15 после этого теплоход отошел от причала порта «Оля» и в кромешной темноте продолжил свое путешествие.
Организатор круиза «Едут друзья в теплые края» Самара – порт «Баутино» (Казахстан) – Самара на теплоходе «Русь Великая» – «Круизный флот «Русич».

Читать дальше. Часть 6,5. Чем кормят в ресторане теплохода II.
Круиз в Казахстан на теплоходе «Русь Великая» с 12 по 24 мая 2015 года (+ 2 дополнительных дня):
Часть 1. Начало круиза. От Самары до Саратова.
Часть 2. Саратов.
Часть 3. От Саратова до Волгограда.
Часть 3,5. Чем кормят в ресторане теплохода I.
Часть 4. Волгоград.
Часть 5. От Волгограда до Астрахани.
Часть 6. От Астрахани до порта «Оля».
Часть 6,5. Чем кормят в ресторане теплохода II.
Часть 7. Переход по Каспийскому морю.
Часть 8. Первый день в Казахстане.
Часть 9. Второй день в Казахстане.
Часть 9,5. «Встречка».
Часть 10. Возвращение в Россию.
Часть 11. Астрахань.
Часть 12. От Астрахани до Камышина.
Часть 12,5. Культмассовые мероприятия на борту теплохода.
Часть 13. Камышин.
Часть 14. От Камышина до Балаково.
Часть 15. Балаково, Хвалынск.
Часть 15,5. Тайные уголки «Руси Великой».
Часть 16. От Самары до Казани.
Часть 17. От Казани до Нижнего Новгорода.
Часть 18. Нижний Новгород, возвращение домой.
Понравился рассказ? Жми на кнопку!

Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →