
Пройдя извилистым фарватером, подходим к причалу.
02.

Кстати, этот буксир нам не помогал, мы сами подошли и встали к причалу. Мы лишь следовали за буксиром от рейда к месту нашей двухдневной стоянки в порту.
03.

Наконец-то я на казахской земле! Фотографирую прибывший в морской порт Баутино (Казахстан) теплоход «Русь Великая». Первый в истории комбинированный круиз река-море Россия — Казахстан достиг своей цели!
04.

Встречающая сторона организовала нам очень теплый прием. Да еще бы! Мы все тут стали свидетелями настоящего исторического события!
05.

В эти два дня у нас будет очень насыщенная экскурсионная программа. Прыгаем в экскурсионные ПАЗики и отправляемся знакомиться с местными достопримечательностями. Кто-то из читателей, наверное, спросит. А почему ПАЗики, что за прошлый век? А вы на дорогу посмотрите. Это еще хорошая дорога. А были места, где наши автобусы пробирались по таким буеракам, что, кренясь, чиркали своими бамперами землю. Только на ПАЗиках тут и проедешь.
06.

Первая экскурсия у нас в подземную мечеть Шакпак-Ата. 120 километров только в одну сторону. Интересная тут местность. На побережье были невысокие горы, а потом началась бескрайняя пустыня. Представьте. Во все стороны от горизонта до горизонта раскинулся ровный зеленый ковер с запахом полыни. Местный экскурсовод нам рассказал, что впервые после трех лет засухи, здесь в апреле прошли обильные дожди, и теперь пустыня ожила: есть корм для верблюдов, лошадей, коз и овец.
А наши бабушки прям накинулись на полынь. Набрали её в пакетики. Как бы их не тормознули на границе с этой травой :)
07.

Приближаемся к первой цели нашей экскурсии. Ущелье Капам-Сай. Местность пустынная. Оцените размеры ущелья по проходящей на дне автомобильноей колее.
08.

Рядом с ущельем расположен некрополь.
09.

У масульман не принято ухаживать за захоронениями. Похоронили человека, поставили на месте захоронения саркофаг или мавзолей и все. Теперь мавзолей разрушит время — превратит в прах. Т.е. человек пришел из праха и туда же должен вернуться.
10.

Подземная мечеть Шакпак-Ата. Одна из следующих фотографий бедет сделана с верхней части подземной мечети.
11.

Рукотворный памятник истории и культуры X века. Мечеть выполнена в толще ракушечника.
12.

Открывающийся сверху подземной мечети вид на некрополь.
13.

Неподалеку от подземной мечети находится гостевой дом с жилыми помещениями и кухней. Любой путешественник может здесь переночевать и приготовить себе еду.
14.

Следующая остановка на нашем экскурсионном маршруте — долина Торыш.
15.

Огромные каменные шары метра 2-3 в диаметре разбросаны по склонам гор. Совершенно фантастическое зрелище!
16.

Как появились — загадка.
17.

На 70% состоят из железа.
18.

Рядом с шарами, на обрыве горы, есть еще вот такие «окаменевшие верблюды». Метров 7 в высоту. После смерти одного здешнего знаменитого «ветеринара» верблюды грустили, грустили, да и окаменели.
19.

Черепахи на Мангышлаке встречаются часто. Это уже третья за время нашей экскурсии.
20.

Сразу после первой экскурсии началась вторая. Поехали в соседний с поселком Баутино город Форт-Шевченко и посетили музей Т.Г.Шевченко. За язвительные стихи Тараса Григорьевича на 10 лет сослали на побережье Каспийского моря, где он и прослужил в солдатах здесь в Ново-Петровском укреплении.
21.

Затем был этнографический музей в городе Форт-Шевченко. Здание выполнено в форме юрты.
22.

Услышали интересный рассказ о быте и истории казахов.
23.

Специально для туристов нашего теплохода собрались местные жители и устроили распродажу национальных вкусностей, украшений и изделий из шерсти.
24.

Памятник батырам Исе и Досану. Во второй половине XIX века царская администрация резко увеличила налоги на Мангистау, что привело к народным волнениям, героями которых и стали Иса Тлембайулы и Досан Тажиулы.
25.

Кстати, на вечерней экскурсии в Форт-Шевченко нас возили не на ПАЗиках, а на таком удобном автобусе. Дороги в Баутино и Шевченко асфальтовые.
26.

Вот такой насыщенный впечатлениями первый день в Казахстане. Напоминаю, что я веду путевые заметки с борта теплохода «Русь Великая». Вернусь домой, опубликую подробный рассказ о нашем путешествии в Казахстан. Сейчас только основные моменты нашей поездки.
27.

Организатор круиза «Едут друзья в теплые края» Самара — Баутино (Казахстан) — Самара на теплоходе «Русь Великая» — «Круизный флот «Русич».

Читать дальше. День седьмой. Казахстан II. Каньон Саура, Каспийское море, подземная мечеть Султан-Эпе.
Путевые заметки с борта теплохода «Русь Великая» с 12 по 24 мая 2015 года во время круиза в Казахстан (+ 2 дополнительных дня):
День первый. Старт первого в истории круиза в Казахстан.
День второй. Саратов.
День третий. Волгоград.
День четвертый. Дельта Волги, порт Оля.
День пятый. Переход по Каспийскому морю. Идем к полуострову Мангышлак.
День шестой. Казахстан I. Порт Баутино, подземная мечеть Шакпак-Ата, долина Торыш, Форт-Шевченко.
День седьмой. Казахстан II. Каньон Саура, Каспийское море, подземная мечеть Султан-Эпе.
День восьмой. Переход по Каспийскому морю. Обратно к Волге.
День девятый. Астрахань.
День 10-й. Мимо Волгограда.
День 11-й. Камышин.
День 12-й. Балаково, Хвалынск.
День 13-й. Продолжение путешествия после круиза в Казахстан. Жигули.
Дополнительные два дня на теплоходе. Казань, Чебоксары, Нижний Новгород. Перелет в Москву.
Круиз в Казахстан на теплоходе «Русь Великая». Итоги.
Понравился рассказ? Жми на кнопку!

Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.