cruise

Курьяновские очистные сооружения.

— Спуская что-либо в унитаз, вспоминайте о нас! — шутят работники Курьяновских очистных сооружений.



Вы когда-нибудь задумывались над тем, куда из ваших уютных московских квартир девается все то, что вы смываете в раковину или спускаете в унитаз? Что с этим потом делают? Это очень важный вопрос, и в Москве он превращается в миллионы кубометров сточных вод в сутки. Что делать с этими огромными потоками? Без решения вопроса об очистке и утилизации сточных вод ни о каком санитарно-эпидемиологическом благополучии населения говорить не пришлось бы: просто не стало бы этого самого населения.

      вторичный отстойник курьяновских очистных сооружений


Не волнуйтесь. Вопрос с очисткой сточных вод давно и успешно решается. Сейчас я вам все подробно расскажу.

На живописной излучине Москвы-реки в районе Печатники... Шучу. Ничего особо живописного тут нет. Промзона. Лишь на противоположном берегу Москвы-реки музей-заповедник «Коломенское». Так вот. Здесь расположены Курьяновские очистные сооружения ОАО «Мосводоканал», которые с северо-западной, западной, юго-западной, южной, юго-восточной частей Москвы и прилегающей территории Подмосковья, где проживает около 6 млн человек, по системам канализации принимают сточные воды в объеме около 1,8 миллиона кубометров в сутки. 20% объема дают хозяйственно-бытовые сточные воды от жилого сектора, а 80% объема — это промышленные сточные воды. Курьяновские очистные сооружения проектировались под нагрузку в три миллиона кубов в сутки, но сейчас и предприятий на обслуживаемой территории меньше, и вода в кране дороже, так что объемы сточных вод сократились.

Всего в состав Курьяновских очистных сооружений входит три блока, которые способны очищать по 1 000 000 кубометров сточных вод в сутки: старый блок, 1-й Ново-Курьяновский и 2-й Ново-Курьяновский. Все этапы очистки мы сейчас подробно рассмотрим на примере реконструированного первого блока очистных сооружений.

02. курьяновские очистные сооружения на фоне парка Коломенское


Процесс очистки начинается с приемно-распределительной камеры. Тут поток нечистот направляется в первый или второй блок очистных сооружений. Но сейчас все идет в первый блок, т.к. второй встал на реконструкцию. Как мы видим, половина поверхности приемно-распределительной камеры перекрыта оргстеклом. Это сделали в процессе недавней реконструкции чтобы избавиться от адского запаха, который на всю округу распространяла распределительная камера. Сейчас вокруг камеры особо-то ничем и не пахнет. Но и потоки сточных вод через запотевшее стекло не видно.

03. приемно-распределительная камера курьяновские очистные сооружения фотографии


А это вторая часть приемно-распределительной камеры по которой сточные воды направлялись и после реконструкции будут направляться во второй блок Курьяновскийх очистных сооружений. Вторая часть камеры пока выведена из эксплуатации.

04. фотографии курьяновские очистные сооружения реконструкция


Здание решеток. Здесь происходит механическая очистка сточных вод: решетки-черпалки вытаскивают из сточных вод весь крупный мусор (бумагу, пластмассовый упаковочный материал, резиновые изделия, кости, банки, очистки и т.д.) и сбрасывают его на конвейерную ленту. Я подозревал, что на решетках можно будет увидеть трупы собак или хотя бы крыс: мало ли кто в канализацию попадет, но ничего такого не было. Кстати, нам рассказали, что по мусору на решетках можно угадать какой-либо праздник. Например, на Пасху все решетки в луковой шелухе.

05. решетки курьяновские очистные сооружения фото


Неприятного запаха в здании решеток тоже нет: хорошо работает вытяжка. Мало того. Прежде, чем попасть в атмосферу, воздух из вытяжки проходит фильтры и запахоуловители.

06. здание решеток очистка хозяйственно бытовых стоков в москве


Оператор наблюдает за выловленным решетками мусором: вдруг чего прикольное попадется.

07. мусор отбросы с решеток очистка хозяйственно бытовых сточных вод в москве


Следующий этап очистки — песколовки, где из сточных вод удаляются нерастворимые минеральные примеси (песок, битое в пыль стекло, соли). Песколовки нам так и не показали. Вместо них я сфотографировал участок второго блока очистных сооружений, на котором сейчас идет реконструкция.

08. второй блок курьяновских очистных сооружений на реконструкции


Круглая большая штуковина — это отстойник. После песколовки сточные воды направляются в центр первичного отстойника. Пока поданная в центр отстойника жидкость доберется до его периметра, где установлен водослив, то из неё на дно успевают выпасть в осадок нерастворимые вещества. Этот осадок собирается металлической фермой (медленно двигается по кругу) с установленными у дна отстойника сборщиками осадка.

09. первичный отстойник курьяновских очистных сооружений


До реконструкции первичные отстойники тоже не радовали своими запахами. Но решение было найдено!

10. первичный отстойник очистка хозяйственно бытовых стоков в москве


Их просто накрыли крышкой. А чтобы не городить громоздкие арочные конструкции, крышку установили на понтоны, которые просто плавают на поверхности сточных вод в первичном отстойнике и вращаются вместе с фермой сборщика осадка. Да, внешняя часть крышки первичного отстойника не вращается и представляет собой отдельную консольную конструкцию.

11. крышка на первичном отстойнике очистка хозяйственно бытовых сточных вод в москве


Говорят, что таких крышек даже в Европе нет. Их инженеры до такого еще не додумались.

12. фотография как очищают хозяйственно бытовые сточные воды в москве


После избавления от осадка сточная вода попадает в аэротенки, где под воздействием активного ила проходит полную биологическую очистку. Аэротенк — прямоугольный резервуар, по которому протекает сточная вода и перемешивается подаваемым кислородом с активным илом. Т.е. за то время, пока сточные воды проходят аэротенк, активный ил успевает «сожрать» всю органику в сточных водах. А подаваемый кислород нужен для того, чтобы активный ил не погиб.

13. как очищают сточные воды в москве аэротенк фото


В аэротенке главное, чтобы все хорошенько перемешалось, подольше контактировало между собой, ну и чтобы ил не сдох :)

14. курьяновские очистные сооружения аэротенк


Сточная вода тут протекает как бы по водным коридорам. Все бурлит.

15. курьяновские очистные сооружения фотографии аэротенк


Чем-то на шлюз похоже :) И пахнет тут не канализацией, а скорее рекой :)

16. аэротенк фотографии курьяновские очистные сооружения

17. аэротенк курьяновские очистные сооружения фото

18. аэротенк очистка сточных вод в москве

19. аэротенк система очистки сточных вод

20. аэротенк фото очистка сточных вод в москве


Пройдя биологическую очистку в аэротенках, смесь воды и активного ила поступает на следующий этап очистки.

21. курьяновские очистные сооружения второй блок


Теперь сточным водам предстоит пройти вторичный отстойник.

22. вторичный отстойник как очищают сточные воды в москве


Тут задача, как и в первичном отстойнике: отделить воду от осадка.

23. вторичный отстойник как очищают хозяйственно бытовые сточные воды в москве


Смесь сточной воды и активного ила по подводящему трубопроводу направляется в центральное распределительное устройство вторичного отстойника. Последнее представляет собой вертикальную стальную трубу, переходящую наверху в плавно расширяющийся раструб, который оканчивается ниже горизонта воды в отстойнике. Выходя из распределительного устройства, смесь попадает в пространство, ограниченное стенками металлического направляющего цилиндра, который обеспечивает заглубленный выпуск иловой смеси в отстойную зону.

24. центральная часть вторичного отстойника система очистки сточных вод


Осветленная вода собирается через водослив сборным кольцевым лотком, из которого поступает в выпускную камеру.

25. водослив вторичного отстойника курьяновские очистные сооружения фото

26. очистка хозяйственно бытовых сточных вод в москве вторичный отстойник


Активный ил, осевший на дно отстойника, удаляется самотеком под гидростатическим давлением с помощью медленно вращающейся фермы с илососами по трубопроводу в иловую камеру.

27. очистка сточных вод в москве


Раньше местные мальчишки любили кататься на отстойниках. Но теперь это развлечение недоступно местным жителям, т.к. вся территория очистных сооружений находится под бдительным контролем охраны.

28. очистка хозяйственно бытовых стоков в москве


Вот тут нам демонстрируют результат работы вторичного отстойника.

29. курьяновские очистные сооружения фотографии


Оцените прозрачность осветленной воды из отстойника. Для сравнения показывают поступающую во вторичный отстойник сточную воду с активным илом и водопроводную воду.

30. фотографии курьяновские очистные сооружения


Самое время рассказать о том, куда девается собранный илососами активный ил. Часть его направляется снова в аэротенки, пусть жрет органику. А другая часть смешивается с осадком из первичных отстойников и направляется в метантенки — огромные чаны, где происходит брожение осадка с выделением метана. Метан собирается в газгольдеры, а оттуда поступает в местную мини-ТЭС, которая обеспечивает до 60% потребности в электроэнергии Курьяновских очистных сооружений. Отбродивший осадок по трубопроводу направляется в Ленинский район Подмосковья для последующего обезвоживания в декантерах (центрифугах) и утилизации. Путь по трубопроводу осадок проделывает неблизкий. Одна из площадок утилизации расположена на расстоянии 67 километров от Курьяновских очистных сооружений.

В общем-то процесс очистки сточных вод подходит к завершению. Осветленная во вторичных отстойниках вода поступает в отводящий канал Курьяновских очистных сооружений.

31. отводящий канал как очищают сточные воды в москве


Параллельно отводящему каналу расположен экспериментальный блок очистки. Но он сейчас не действует и давно заброшен.

32. экспериментальный блок очистки курьяновские очистные сооружения фотографии


Заключительный этап очистки сточных вод. В этом здании погруженными в воду ультрафиолетовыми лампами производят обеззараживание воды.

33. обеззараживание ультрафиолетом очистка хозяйственно бытовых стоков в москве


Я поинтересовался: «А почему озонирование сточных вод не производят?»

34. обеззараживание курьяновские очистные сооружения фото


Оказалось, что использование ультрафиолетового излучения и дешевле, и экологичнее. Озон тоже хорошо может дезинфицировать воду, но есть и остаточный озон, который потом в Москве-реке убьет все живое.

35. как очищают хозяйственно бытовые сточные воды в москве обеззараживание


В рабочем состоянии камеры с ультрафиолетовыми лампами закрыты щитками, но для нас одну камеру открыли. Зрелище получилось фантастическое!

36. курьяновские очистные сооружения обеззараживание


Интересный эффект. Я хорошо помню свет ультрафиолетовых ламп, например, в процедурном кабинете. А тут из-за толщи воды все какое-то зеленое. Словно кислота или радиоактивная жидкость в компьютерных играх :)

37. обеззараживание очистка хозяйственно бытовых сточных вод в москве


Вот и все. Чистая и обеззараженная вода поступает в Москву-реку. Водосброс Курьяновских очистных сооружений — это, наверное, самое чистое место в Москве-реке :)

38. фотографии курьяновские очистные сооружения водосброс в Москву-реку


    Смотрели этапы очистки сточных вод на Курьяновских очистных сооружения участники сообщества mosblog и примкнувшие к ним журналисты. Вот их рассказы:
  1. kronos Как очищают воду в Москве.
  2. dimakalinin Курьяновскиe станции аэрации.
  3. frocush Курьяновские очистные сооружения.
  4. olster28 Курьяновская станция аэрации.
  5. sd3 Курьяновская станция аэрации.
  6. _smile007_ Курьяновские очистные сооружения.
  7. sarah_zitserman Курьяновские очистные сооружения.
  8. Кто еще ходил с нами на Курьяновские очистные сооружения? Отпишитесь в комментах. Добавлю в список.



Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья!
А круто вышло! Очень хорошо, что ты попал в желанное место)
Пойти сюда было несколько причин:
- Это любопытно и интересно! Давно хотел посмотреть на очистные сооружения и процессы очистки сточных вод.
- Это работающее и несомненно полезное предприятие.
- Что немаловажно, у этого предприятия прослеживается связь с реками :)
Ничего, ничего :) Очистка сточных вод тоже очень речная тема :)
Фото обалдеть! 5Д. Эхъ.
Вслед за Кроносом: самое главное не показал! )))
Дождетесь! Как сделаю несколько постов про табличку :) Ленту-то заполоню :)
Эта фигня действительно чистит все, кроме резиновых изделий №1.Проскальзывают однако через все фильтры и отстойники.
Когда работали на Курьяновской п/о базе и ждали речной трамвайчик, то проплывало их там немеряно. Со всей Москвы, да стекаются.
А еще если встать на высоком берегу напротив сливного канала, то сильно заметно как отличается цвет воды речной и после очистки (как с марганцовкой).
Таки дела.
Песколовка - это прямоугольный резервуар, имеющий понижающееся к выпускному патрубку дно. Недавно проектировал такую штуковину. Ничего интересного в ней нет. А так, очень интересный пост.
Что это такое, я знаю. Но живьем бы посмотреть! :)
Зеленая вода и правда как кислота какая-то))) Зрелищно!
Первая фотография очень красива, а вообще интересно
Круто! Нам бы в город такую систему...