Кузьмичев Андрей Георгиевич (frocush) wrote,
Кузьмичев Андрей Георгиевич
frocush

Categories:

Центральный московский ипподром.

Сотни раз, проезжая по «трешке», я мельком разглядывал здание Центрального московского ипподрома и думал: «Интересно, а как там внутри? Как все устроено?». Все время мимо, так ни разу и не заглянул. Только пару раз останавливался на парковке перед зданием ипподрома: звонил кому-то. В минувшее воскресенье, в составе группы любопытных людей с фотоаппаратами, я наконец-то побывал на Центральном московском ипподроме и кое-что сфотографировал. Предлагаю прочитать мой небольшой рассказ об этом событии.

Раньше я заблуждался и считал, что ипподром – это ставки, азарт и путь к полному разорению. Оказалось все куда серьезнее. Ипподром необходим в первую очередь для испытаний результатов селекционно-племенной работы в коневодстве, а тотализатор служит лишь приятным дополнением для его организаторов.

      Центральный московский ипподром


От Третьего транспортного кольца открывается вид на здание Центрального московского ипподрома. Оно построено в 1950-1955 годах по проекту архитектора И.В.Жолтовского на месте сгоревшего в 1949 году старого здания.

02. лошади


Правое крыло венчает квадрига лошадей, которая перекочевала на него со старого здания.

03. бега


На сгоревшем старом здании была еще одна квадрига лошадей, но при пожаре она развалилась. Теперь лошади из второй квадриги установлены по отдельности, как на правом крыле здания, так и на левом.

04. фото лошади


Проходим калитку с охранником и попадаем на территорию Центрального московского ипподрома – первого рысистого ипподрома мира, старейшего ипподрома России.

05. фото лошадей


Вид на здание ипподрома со стороны трибун. Трибуны московского ипподрома способны вместить три с половиной тысячи зрителей.

06. фотографии лошадей


Лошадей мы еще посмотрим, а пока немного истории. Знакомьтесь, куратор музея ипподрома Елена Евгеньевна Петерсон.

07. фотографии ипподрома


Елена Евгеньевна рассказала нам о выведенной в России знаменитой орловской рысистой породе лошадей. У этой породы наследственно закреплена способность к резвой рыси (вид походки лошади, при котором она поочередно переставляет пары ног, расположенные по диагонали). Рысь быстрее шага, но медленнее галопа. Орловские рысаки используются в русских тройках в качестве коренников, т.к. благодаря рыси хорошо держат направление и управляются. Две боковые лошади в русской тройке – пристяжные: должны скакать галопом. Механизм тройки заключается в том, что идущего широкой, размашистой рысью коренника, как бы «несут» на себе скачущие галопом пристяжные, пристегнутые к кореннику постромками. Благодаря этому все три лошади медленнее устают, но поддерживают высокую скорость до 45-50 км/ч.

Орловская рысистая порода лошадей выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А.Г.Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород.

08. фотографии ипподром бега


В 1966 году появился на свет жеребец орловской рысистой породы по кличке Пион. Отличный породный тип, чемпион, выдающийся производитель! Конезаводчики не нарадуются. Всем тогда хотелось получить потомство Пиона. Но подходящих кобыл не бесчетное же количество, плюс еще и близкие родственные связи (в коневодстве не допускается инбридинг ближе, чем 4-5). В общем: поместили сперму Пиона в жидкий азот в надежде на то, что через несколько поколений появятся подходящие варианты для её использования.

Пиона давно нет, но его генетический материал сейчас используется во вспомогательных репродуктивных технологиях для получения выдающегося потомства от его же прапраправнучек.

09. ипподром бега лошади


Подкова. Зимний вариант.

10. Центральный московский ипподром


Лабиринтами здания ипподрома пробираемся к трибунам. Я тут даже пару раз отставал от нашей группы. Первый раз засмотрелся на что-то, поворачиваюсь, а наших уже нет. Куда идти, где их искать?! Хорошо, телефон организаторов был. Меня нашли :)

11. Центральный московский ипподром испытания


Второй раз я отстал в самом конце посещения ипподрома. Средствами блога передаю спасибо и до свидания организаторам :)

12. вход в Центральный московский ипподром


Красиво внутри. Все такое 50-х годов прошлого века с вкраплениями современности.

13. бега

14. фото лошади

15. фото лошадей


Кто, кто?!

Было бы забавно, если бы подобное изваяние на тему «... в пальто» поставили бы на кафедре анатомии человека.

16. фотографии лошадей

17. фотографии ипподрома


Трибуны Центрального московского ипподрома.

18. фотографии ипподром бега


Представьте. Много машин, пробки, толчея и суета городской жизни и вдруг: почти в центре Москвы огромное пространство. По полю в разноцветных камзолах и касках, сидя на качалках, разъезжают на запряженных рысаках наездники.

19. ипподром бега лошади


Такое ощущение, что попал в какую-то другую реальность. Чем-то даже аэропорт напомнило :) Тоже огромное пространство с перемещающимися по нему необычными объектами, подчиненным строгим правилам и командам.

20. Центральный московский ипподром


Кстати, еще один артефакт со старого сгоревшего здания ипподрома: сигнальный колокол. Установлен над окнами судейской и оповещает о необходимости быть готовым к началу испытания, старте испытания и финише.

21. Центральный московский ипподром испытания

22. трибуны ЦМИ

23. бега


А вот собственно само испытание лошадей рысистых пород. Дистанция 1600 метров. Лошади сначала просто бегут, добегают до специального автомобиля, который движется перед ними и выравнивает участников испытания перед стартом. Перед трибунами в точке старта автомобиль резко ускоряется, складывает «крылья» и исчезает из поля зрения. В это самое время пошел отсчет времени прохождения дистанции. 1600 метров лошади пробегают примерно за 2 с небольшим минуты. Если дистанция пройдена за 3 минуты – это очень плохо, никуда не годится. Бежать лошадь может только рысью. Возможен кратковременный переход на галоп. Если лошадь продолжает мчаться галопом, то такого участника снимают с испытания. Во время испытания наездник может стегнуть лошадь максимально 7 раз. Избитых лошадей на финише нет.

24. фото лошади


В левой части кадра видна вторая машина, которая движется параллельно участникам по внутреннему радиусу. В ней сидят судьи и строго следят за ходом испытания на протяжении всей дистанции.

25. фото лошадей

26. фотографии лошадей


Прибежал быстрее всех? Почет и уважение, красная дорожка и сцена.

27. фотографии ипподрома

28. фотографии ипподром бега

29. ипподром бега лошади

30. Центральный московский ипподром


Но приз достается коннозаводчикам, т.к. выиграла лошадь, а не наездник.

Upd. lu_lil_lah уточняет: поздравляют мастера-наездника Раиля Габдрашитова и его жеребца русской рысистой породы по кличке Пекин Лок. Они выиграли приз Талантливого для лошадей двух лет. Это важный традиционный приз для двухлеток - т.е. для рысаков самого младшего возраста.

31. Центральный московский ипподром испытания

32. лошади


Сразу после завершения испытания на поле выходит поливалка. Она поливает песчаную беговую дорожку чтобы не было пыли.

33. бега

34. фото лошади

35. фото лошадей


Следом проходят два трактора. Выравнивают поверхность дорожки.

36. фотографии лошадей

37. фотографии ипподрома


Внимательный читатель уже заметил, что на головах некоторых лошадей присутствуют какие-то приспособления. Что это такое и зачем?

38. фотографии ипподром бега


Оказалась, что молодая лошадка боится практически всего! Лошадка боится незнакомых звуков: уши лошадки затыкают тампонами и надевают наушники. Лошадка боится того, что сбоку: надевают шоры, ограничивают боковое зрение. Лошадка боится того, что внизу: в этом случае помогает муфта.

39. ипподром бега лошади


Для защиты сутавов на ноги лошадкам надевают специальные нагавки.

40. Центральный московский ипподром


Центральный московский ипподром – это не только беговые дорожки и административное здание с трибунами, это еще и комплекс конюшен со вспомогательными зданиями. Получился целый небольшой городок!

Сейчас посмотрим на ипподром со служебной стороны :)

41. Центральный московский ипподром испытания


Местная клумба в виде подковы.

42. лошади


У лошадок на ипподроме приоритет в движении. Мы все время уступали дорогу встречным и попутным лошадкам.

43. бега


Вот в таких автоперевозках лошадок привозят на ипподром. Местные знатоки называют эти перевозки «мыльницами».

44. фото лошади


Конный тренажер – шагалка.

45. фото лошадей


Во время испытаний используют экипаж – призовую качалку. Но для тренировки молодых рысаков необходимо использовать более тяжелую и прочную моторную качалку. На фото именно она.

46. фотографии лошадей


Для сравнения призовая качалка.

47. фотографии ипподрома


Конюшни Центрального московского ипподрома. Содержание одной лошади в конюшне на ипподроме обходится где-то в районе 15 000 рублей в месяц (аренда места + корм).

48. фотографии ипподром бега

49. ипподром бега лошади


Интерьеры конюшни.

50. Центральный московский ипподром


Средства ухода за лошадьми.

51. Центральный московский ипподром испытания


Наверное, скучно стоять одному. Лошадки требовали общения.

52. лошади

53. лошадь в конюшне


А тут никого не было. Я вместо коня :)

54. фото лошади

55. фото лошадей


В конном городке есть все необходимое для лошадок.

56. фотографии лошадей


Интересно, сколько раз приходится заправлять поливалку во время целого дня испытаний?

57. фотографии ипподрома


По следующим кадрам и не заподозришь, что во время испытаний лошади могут чего-то бояться. Лошадки, которых мы видели вблизи, были очень любопытными и охотно позировали. Никуда от нас не прятались, а наоборот, сами подходили :)

58. лошадь фото с ипподрома

59. ипподром бега лошади

60. Центральный московский ипподром


Возвращаемся к зданию Центрального ипподрома. Паддок. Сюда перед началом заезда выводят лошадей на показ зрителям.

К вопросу о скачках и бегах. В чем отличия? 28 сентября мы посмотрели только бега, где лошадьми управляли наездники сидя в специальных двухколесных тележках – качалках. Но летом бывают еще и скачки. Тут жокей сидит верхом на лошади.

61. Центральный московский ипподром испытания


В завершении рассказа хочу показать несколько фотографий сделанных во время испытания рысаков.

Спецтехника выдвигается на исходные позиции.

62. лошади

63. бега

64. фото лошади


Старт дан!

65. фото лошадей

66. фотографии лошадей


Фотографии участников до/после старта. Кто узнает лошадку, напишите комментарий: номер фото, как зовут, возраст и прочее. Дополню пост.

Наездников очень удобно различать по цвету и узорам на камзоле. Каждый такой узор и расцветка уникальны. Какой узор придумал в начале карьеры, с таким потом всю жизнь и участвуешь в испытаниях. Только новый камзол шьешь, если старый пришел в негодность. Узор не меняешь!

67. фотографии ипподрома

68. фотографии ипподром бега

69. ипподром бега лошади

70. Центральный московский ипподром

71. Центральный московский ипподром испытания

72. лошади

73. бега

74. фото лошади

75. фото лошадей

76. фотографии лошадей

77. фотографии ипподрома

78. фотографии ипподром бега

79. ипподром бега лошади


Пиратский конь.

80. Центральный московский ипподром

81. Центральный московский ипподром испытания

82. лошади


Посмотрите, как лошадка причудливо сгибает ноги. Словно виндовый хранитель экрана «водопровод» :)

Upd. lu_lil_lah уточняет: на фотографии Александр Плессер и американский рысак Старо Джазмэн. Жеребец к нам приехал из Швеции :)

83. бега

84. фото лошади

85. фото лошадей

86. фотографии лошадей

87. фотографии ипподрома

88. фотографии ипподром бега

89. ипподром бега лошади

90. Центральный московский ипподром


До новых встреч!

91. Центральный московский ипподром испытания


И еще. Вы знаете, что любителям лошадей можно подарить настоящую подкову!

91. подарок любителям лошадей


Подкова действительно самая что ни на есть настоящая. Когда-то она бегала вместе с рысаками по ипподрому, потом была снята с копыта и переделана в сувенир. Подкову отшлифовали, покрыли защитным составом стального цвета. Подкова — символ удачи и защиты.

92. подкова купить


Подковы все разные. Одинаковых нет!

93. сувенир подкова


Купить настоящую подкову можно здесь с доставкой!


Познавательно и интересно провел минувшее воскресенье в компании Центрального московского ипподрома и сообщества mosblog.

Рассказы очевидцев события (в порядке появления):
1. borodiny http://shumod.livejournal.com/78463.html
2. frocush http://frocush.livejournal.com/188859.html
3. romapetrov http://romapetrov.livejournal.com/98119.html
4. macro_jane http://photo-grafo.livejournal.com/89964.html
5. den_176 http://den-176.livejournal.com/120593.html
6. sarah_zitserman http://sarah-zitserman.livejournal.com/196188.html
7. kronos http://kronos.livejournal.com/118142.html
8. dmrog http://dmrog.livejournal.com/205483.html
9. g_victor http://g-victor.livejournal.com/71702.html
10. ...
Кто еще был 28 сентября на ипподроме? Отпишитесь в комментариях. Добавлю в список.

Расскажи друзьям о Центральном московском ипподроме. Нажми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья.

Еще: мои рассказы и фотографии животных.
Tags: блог-тур, лошади, мои фото, центральный московский ипподром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal