Плавучий рым

Круиз по Вятке. Часть 10,5 А.

В этой части: рассказ о том, чем кормят на теплоходе «Василий Чапаев».

Сначала я хотел уместить фотографии всех блюд в один пост, но за двенадцатидневный круиз их накопилось много. Судите сами: каждый день обед и ужин, да не по одному блюду! Поэтому рассказ о питании на теплоходе будет в двух частях.

Внимательный читатель знает, что первый ужин я проспал :) Я не увидел, какие блюда подавали во время торжественного ужина открытия навигации 2013 года, соответственно и не покажу их. Начнем сразу со второго дня путешествия, с завтрака.

Питание туристов на теплоходе «Василий Чапаев» организовано в две смены. Завтрак — шведский стол.

      завтрак на теплоходе Василий Чапаев


Чтобы не создавать толкотни во время завтрака около стола с вкуснотой, туристов первой или второй смены питания приглашают не сразу, а делят еще на две части. Сначала приглашают одну половину смены на завтрак, а минут через 15 вторую половину.

А чего только не подают на завтрак! Я обязательно брал кашу (каждый день разная), сок и что-нибудь по настроению :) Особенно мне нравились сырнички и блинчики. Стол с блюдами на завтрак я сфотографировал один раз. Каждый день были постоянные тарелки с чем-то: масло, сырная нарезка, колбасы, овощи, фрукты. Горячее изо дня в день не повторялось. Сегодня, например, котлеты, завтра сосиски. Сегодня гречка, завтра макароны и т.д.

02. завтрак шведский стол на теплоходе


Обед — совсем другая история :) Тут уже заказная система блюд. Т.е. на стол дают табличку с названиями блюд и ты выбираешь, что будешь есть завтра — ставишь галочку напротив понравившегося блюда в столбике, номер которого соответствует твоему посадочному месту за столом. Нас за столом было четверо и зачастую мы заказывали разные блюда. Официантка во время круиза почему-то часто путала, кому что поставить и мы уже потом сами менялись салатами и прочим.

Салат «Финский» (ветчина, картофель, грибы, красный лук). Соус подавали отдельно в соуснице. Зачастую его не хватало и мы просили добавки.

03. Салат «Финский»


Сфотографировал соседский салатик. Салат осенний с сельдереем (сельдерей, апельсин, яблоко, красный лук, свежий огурец, свежий помидор). Много всего, да еще и с апельсином :) Подозрительное сочетание :)

04. Салат осенний с сельдереем


Борщ украинский с пампушками. Вкуснота!

05. Борщ украинский с пампушками


Пампушки к борщу.

06. Пампушки к борщу


Буженина по-домашнему, картофель отварной, соус красный. Аппетитное горячее :)

07. Буженина по-домашнему, картофель отварной, соус красный


Десерт «Гордость Рима».

08. Десерт «Гордость Рима»


Да! Сока, компота или напитка во время обеда просто так не дают. Можно заказать напиток, но он идет в блоке выбора десерта. Т.е. получается или «Гордость Рима», или фрукт, или напиток. Только что-то одно! Напиток к обеду (дополнительно) можно заказать в баре (купить). Простая вода стоит на столах все время. В конце обеда наливают чай. «Инфофлот»! Верни компот!

Ужин на теплоходе — тоже заказная система.

Ага! Вот и путаница началась. Салат «мясной» (язык говяжий, картофель, свежий огурец, яйцо, зеленый горошек). Это не мой салат, но поставили передо мной.

09. Салат «мясной»


А это уже мой салат. Салат «Ромашка» (горбуша, яйцо, рис, свежий огурец, морковь, лук репчатый, капуста пекинская). Язык не ем, горбушу ем :)

10. Салат «Ромашка»


Сочное гнездо (говядина, свежий помидор, майонез, сыр), спагетти, сливочный соус с паприкой. Пожалуй, одно из самых вкусных горячих блюд в едином меню «Инфофлота». Но здесь его явно пересушили. Вот на «Некрасове» сочное гнездо всем сочным гнездам гнездо! :)

11. Сочное гнездо


Мусс банановый. Правильно! Только тертый шоколад. Никаких шокогранул!

12. Мусс банановый


Обед после Казани.

Салат с курицей.

13. Салат с курицей


Солянка мясная сборная.

14. Солянка мясная сборная


На выбор предлагают что-то одно из трех. И если это салат, суп или горячее, то что-то одно обязательно будет вегитарианское. Вот одно из таких вегитарианских блюд. Соседский шашлык из овощей.

15. шашлык из овощей


Спагетти с курицей.

16. Спагетти с курицей


Вишневый штрудель. Странный. Скорее слойка с вишней :)

17. Вишневый штрудель


После прошлогодней эпопеи с валами, вибрация в кормовой части теплохода «Василий Чапаев» теперь совсем незначительная. Сравните этот чай (я специально выбрал момент максимальной вибрации) с чашкой какао на «Сергее Кучкине». Кстати! Что-то не припомню какао во время завтрака на «Чапаеве». Нам его вообще давали? Или я его не заметил? :)

18. чай на Чапаеве


Ужин в Камском устье.

Салат с курицей и красным сладким перцем.

19. Салат с курицей и красным сладким перцем


Картофельное пюре с мясом и цветной капустой.

20. Картофельное пюре с мясом и цветной капустой


Два пирожка с мясом и затаившийся мурлок :)

21. пирожки с мясом


Обед на Вятке.

Салат «Парадайз» (ветчина, картофель, зеленый горошек, помидор, пекинская капуста). В этом году в салаты единого меню «Инфофлота» в самый низ смеси зачем-то стали класть целый лист пекинской капусты. Начинаешь перемешивать, лист за собой все тянет, того гляди смесь вывалится через край. Неудобно!

22. Салат «Парадайз»


Суп гороховый с копченостями. Гренки к супу просто так не дадут. Мы в таблице заказа в строке с супом написали: «+ гренки!». У нас на столе гренки к супу были, у других нет. Такой вот лайфхак с гороховым супом :)

23. Суп гороховый с копченостями


Жаркое по-домашнему (свинина) в горшочке.

24. Жаркое по-домашнему (свинина) в горшочке


Профитроли со сливками. Тут одно плохо — количество профитролей. Как на поминках :)

Вы знаете, как правильно есть подобные обсыпанные штуковины? Первым делом надо сдуть (на теплоходе стряхиваем в тарелку) всю эту пудру. Толку от неё все равно никакого, зато не обляпаетесь и спокойно съедите эти штуковины :)

25. Профитроли со сливками


Ужин в Вятских Полянах.

Рулетики ветчинные. Три лучше, чем два! :)

26. Рулетики ветчинные


Люля-кебаб на шпажке, отварной картофель, соус сацибели.

27. Люля-кебаб на шпажке, отварной картофель, соус сацибели


Шарлотка с бананами и яблоками. Мало яблок, много теста! Бисквитный корж получился, а не шарлотка.

28. Шарлотка с бананами и яблоками


5 мая 2013 года. Праздник Пасхи. Во время завтрака на наш стол подали куличи и крашеные куриные яйца. В 2011 году пасхальный столик был интереснее.

29. Пасха, куличи и крашеные куриные яйца


В этот день был самый неудачный обед.

Салат «Столичный». Водянистое месиво.

30. Салат «Столичный»


Рассольник «Ленинградский» с курицей.

31. Рассольник «Ленинградский» с курицей


Шашлык из свинины с картофелем. Был просто холодным.

32. Шашлык из свинины с картофелем


Из всего обеда я съел только рулет бисквитный с чаем.

33. рулет бисквитный


Ужин на теплоходе «Василий Чапаев» во время речного круиза.

Салат «Баргузин» (баклажаны, говядина, лек репчатый, морковь, зелень, специи). Приятный салатик.

34. Салат «Баргузин»


Свинина шпигованная морковью и зеленью с картофельным пюре. Весь ужин гадали, как морковь попадает внутрь куска свинины :) Было вкусно.

35. Свинина шпигованная морковью и зеленью с картофельным пюре


Тирамису. Ужин удался! :)

36. Тирамису


День разноцветного картофельного пюре :)

Обед. Салат «Греческий» (свежий огурец, свежий помидор, маслины, брынза, болгарский перец). И все это лежит на листе пекинской капусты!

37. Салат «Греческий»


Щи с говядиной и сметаной. На фото видны 2 стакана: напиток фруктовый (десерт) и доп из бара :)

38. Щи с говядиной и сметаной


Биточки рыбные особые, картофельное пюре (оранжевое).

39. Биточки рыбные особые, картофельное пюре


Наш столик в ресторане теплохода «Василий Чапаев» перед началом ужина.

40. столик в ресторане теплохода «Василий Чапаев» перед началом ужина


Салат из свежих огурцов, с яйцом. Опять этот огромный лист торчит.

41. Салат из свежих огурцов, с яйцом


Мясо «Нежность» с грибами, картофельное пюре со шпинатом.

42. Мясо «Нежность» с грибами, картофельное пюре со шпинатом


Заканчиваем ужин чайком и кексом «Столичный».

43. кекс «Столичный»


В этой части я рассказал, чем нас кормили на теплоходе со второго по шестой день круиза. В следующей части поведаю о питании на теплоходе с седьмого по двенадцатый день.


Спонсоры моих постов о круизе «На Вятку!».

 доставка подарков

«Салон нужных подарков» — интернет-магазин нужных подарков. Готовь на даче вкусно и быстро, но сначала купи в «Салоне нужных подарков» грили и барбекю.


 

netRack — аренда серверов различных конфигураций.


Читать дальше. Часть 10,5 Б. Единое меню «Инфофлота», Капитанский ужин.


Все части рассказа о круизе на теплоходе «Василий Чапаев» по Вятке с 1 по 12 мая 2013 года:
Часть 01. Нижний Новгород. Открытие навигации 2013 года. Начало круиза «На Вятку!».
Часть 02. Козьмодемьянск.
Часть 2,5. Котики, котики и еще раз котики.
Часть 03. Чебоксары.
Часть 04. Казань, «Казань многоконфессиональная».
Часть 05. Встреча с Вяткой, Вятские Поляны.
Часть 5,5. Фотографии теплоходов.
Часть 06. Медведок, Уржум.
Часть 07. «Вятская Швейцария», Советск, Кукарское кружево.
Часть 7,5. Артисты теплохода «Василий Чапаев».
Часть 08. Котельнич.
Часть 09. Киров, Дымковская игрушка.
Часть 10. День Победы на теплоходе, Чистополь.
Часть 10,5 А. Чем кормят на теплоходе.
Часть 10,5 Б. Единое меню «Инфофлота», Капитанский ужин.
Часть 11. Казань.
Часть 12. Завершение круиза «На Вятку!».
Круиз по Вятке. Послесловие.


Еще. Мои рассказы и отзывы о речных круизах.
Очень вкусный пост получился. Просто ням-ням:) Перед круизом я переживала о том, что до окончания Великого Поста оставалось 4 дня. Начало круиза 1 мая, а Пасха была 5 мая. Думала, что буду выбирать вегетарианское меню, но зачастую в процессе готовки добавляются компоненты, о которых не знаешь, животного происхождения. Я представляла, как буду выбирать из меню подходящие продукты и отказываться от вкусностей. Но что произошло на теплоходе - превзошло все мои переживания. Нам было предоставлено 4-е меню - Постное. Оно отличалось от Вегетарианского. Всё было вкусно, блюда готовились с большой изобретательностью. Мы ни в чём не были ущемлены. Я не представляла, что поститься можно с таким комфортом. Вот к примеру утренние каши - мы их тоже очень любим потреблять на Чапаеве, хотя дома едим от случая к случаю. Так вот каждое утро Поста нам готовили аналогичные каши на воде и они были такие же вкусные, рассыпчатые и разваристые, как и на молоке. Ну а когда Пост закончился... в итоге + 3 кг. А Пасхальный стол - накануне, 4 мая, мы встали в Вятских Полянах и я случайно услышала разговор ДК Натальи о том, что нужно освятить в местной церкви куличи и яйца. Мне очень хочется верить, что пока мы были на экскурсии, куличи и яйца всё же освятили. Пусть это выглядит попроще, чем в 2011 году, но освящённое всё же лучше. Вообщем, если одним словом, то нам с мужем ПОНРАВИЛОСЬ, как нас кормили. Андрей, спасибо за эту тему.
Татьяна, спасибо, что рассказали о еще одном специальном предложении "Инфофлота" - о постном меню. 25% туристов, которые были за нашим столиком, постились (я в числе остальных 75% :). Помню, как на завтрак предлагали каши и на молоке, и на воде (я выбирал на молоке).
Мне очень нравится, как готовят и обслуживают в ресторанах на теплоходах "Инфофлота", только мне одного не хватает - компота (сока, морса, напитка) во время обеда! :)
По поводу компота - полностью поддерживаю. Мне очень понравился слоган - «Инфофлот»! Верни компот!
Татьяна, у Вас случаем нет фотографий с первого ужина круиза?
Отдельно стол снять не догадалась, но у меня есть фото постного фаршированного перца с этого ужина и стол совместно с присутствующими, прислать?
Да можно прямо здесь, в комментарии показать.
Не знаю, как вставить картинку в коммент, сейчас попробую. Капитанский Ужин.



Вроде получается. Постное блюдо - фаршированный перец.

Ага! Похоже, что я "Цезарь" и шампанское пропустил :)
Маленькие порции
Как-то судя по фотографиям порции совсем малюсенькие. Там где пюре, так там на 2 ложки по-моему.
Re: Маленькие порции
Предлагаю рассмотреть блюда не по отдельности, а в комплексном плане (завтрак, обед, ужин). Второе + салатик + десертик, а если это обед, то + супчик! Уверяю Вас, я наедался :) Более чем :)
Ещё как наедались!Щёки к концу круиза округлились очень заметно!Не скажу,чтобы это было приятно...в отличии от вкусовых ощущений!