cruise

Чкаловск.

Приехав в Чкаловск, все тут же побежали фотографировать «здание СРВ». Необычное зрелище — дом культуры имени Чкалова на высоком берегу Волги среди одноэтажных деревенских домиков.

      дом культуры имени Чкалова


Перед домом культуры на постаменте установлен МиГ-21, как иллюстрация мечты Чкалова о высокоскоростных самолетах.

02. истребитель МиГ-21 перед домом культуры имени Чкалова в Чкаловске


Город (с 1955 года) Чкаловск переименован в честь Валерия Павловича Чкалова, родившегося в Василево. В городе есть мемориальный музей В.П.Чкалова — дом, где в 1904 году родился и вырос будущий летчик. Дом сейчас находится «не на своем» месте. При заполнении Горьковского в 1956 году дом был перенесен от береговой линии из зоны затопления.

03. Чкаловск, мемориальный музей В.П.Чкалова, дом, где в 1904 году родился и вырос летчик


В доме-музее Чкалова много экспонатов связанных с жизнью летчика: детские вещи Валерия, личные вещи взрослого В.П.Чкалова, подарки родным и близким, много моделей самолетов.

04. в доме-музее Чкалова


Поднос от 16-и килограммового торта, подаренный московскими кондитерами Чкалову, Байдукову и Белякову в 1937 году после беспосадочного перелета Москва (СССР) — Ванкувер (США) на самолете АНТ-25.

05. Поднос от 16-и килограммового торта, подаренный московскими кондитерами Чкалову, Байдукову и Белякову в 1937 году после беспосадочного перелета Москва (СССР) — Ванкувер (США) на самолете АНТ-25


На фотографиях 30-х годов Чкалов похож на 50-летнего мужчину, хотя погиб В.П.Чкалов, когда ему было всего 34 года.

Модель истребителя И-180, при испытаниях которого 15 декабря 1938 года погиб В.П.Чкалов.

06. Модель истребителя И-180, при испытаниях которого 15 декабря 1938 года погиб В.П.Чкалов


Рядом с домом-музеем Чкалова расположен ангар с настоящими интересными штуковинами.

Самолет По-2. Подарок В.П.Чкалову от Советского Правительства за перелет на остров Удд. Самолет находился в личном пользовании Чкалова с апреля 1937 года. На нем Валерий Павлович неоднократно прилетал в Василево и катал своих земляков.

07. Самолет По-2. Подарок В.П.Чкалову от Советского Правительства за перелет на остров Удд

08. Чкаловский самолет По-2


Моторная лодка глиссер. Подарок В.П.Чкалову от Рыбинского катерного завода. На этой лодке летом 1937 и 1938 года Чкалов катался по Волге в дни приезда в Василево.

09. Моторная лодка глиссер. Подарок В.П.Чкалову от Рыбинского катерного завода


«Packard Super Eight». Лимузин 1937 года. Подарок Советского Правительства В.П.Чкалову за перелет в Соединенные Штаты Америки.

10. «Packard Super Eight». Лимузин 1937 года. Подарок Советского Правительства В.П.Чкалову за перелет в Соединенные Штаты Америки


Истребитель конструкции Н.Н.Поликарпова И-16. Был на вооружении воздушных сил Советского Союза с 1935 по 1942 год. Экспонируется как образец марки, вышедшей в серийное производство благодаря В.П.Чкалову.

11. Истребитель конструкции Н.Н.Поликарпова И-16

12. Истребитель И-16


Экспериментальный истребитель, испытанный В.П.Чкаловым. Самолет И-17. Выставлялся на всемирной авиационной выставке 1936 года в Париже. В серию не пошел.

13. Экспериментальный истребитель, испытанный В.П.Чкаловым. Самолет И-17

14. истребитель И-17


Иллюстрация мечты Чкалова о высокоскоростных самолетах в ангаре. Истребитель МиГ-15 бис. Скорость 1075 км/час, высота полета до 15500 метров.

15. Истребитель МиГ-15 бис в Чкаловске


Легендарный АНТ-25 (также известен как РД — «рекорд дальности») — цельнометаллический свободнонесущий однодвигательный низкоплан с большим удлинением крыла. При строительстве нового ангара самолет не передвигали, стены ангара возводили вокруг стоящего самолета.

16. АНТ-25


Осенью 1935 года летчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелет из СССР в США через Северный полюс и возглавить экипаж самолета. Весной 1936 года Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с предложением провести такой перелет, но Сталин указал другой план маршрута: Москва — Петропавловск-Камчатский. Перелет экипажа Чкалова из Москвы на Дальний Восток стартовал 20 июля 1936 года и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море. Общая протяженность рекордного маршрута составила 9375 километров. Уже на острове Удд на борт самолета была нанесена надпись «Сталинский маршрут».

17. АНТ-25 «Сталинский маршрут»


В мае 1937 года было получено разрешение на перелет в США. Старт самолета АНТ-25 состоялся 18 июня. Полет проходил в значительно более сложных условиях, чем предыдущий (отсутствие видимости, обледенение и т.д.), но 20 июня самолет совершил благополучную посадку в городе Ванкувер, штат Вашингтон, США. Протяженность перелета составила 8504 километра.

18. перелет СССР-США на самолете АНТ-25 через Северный полюс


После рекордного перелета АНТ-25 разобрали и в таком виде на пароходе доставили обратно в СССР.

19. крыло самолета АНТ-25


Крыло самолета АНТ-25

20. АНТ-25 крыло


Кабина неотапливаемая. Во время перелета через Северный полюс было люто холодно.

21. кабина АНТ-25


Рядом с самолетом АНТ-25 есть лестница. Можно заглянуть в кабину и сфотографироваться рядом с легендарным самолетом.

22. АНТ-25 фото

23. фотография самолета АНТ-25

24. АНТ-25 самолет


Читать дальше. Часть 4. О том, чем кормят в ресторане пансионата «Волга».


Все части рассказа трех днях в пансионате «Волга».
Часть 1. Пансионат «Волга».
Часть 2. Балахна.
Часть 3. Чкаловск.
Часть 4. Чем кормят в ресторане пансионата «Волга».


Ещё. Мои рассказы и отзывы об экскурсиях и поездках.
Да, он там совсем недалеко, но посмотрели на него только из окна автобуса. Там вообще место речное-историческое интересное. По пути из Чкаловска в Балахну есть бывший завод экспериментального судостроения Горьковского/Нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева. Да и мимо Горьковской ГЭС проезжали. Но все из окна автобуса.
Табличка на ДК: "Дом культуры построен в 1940 году по постановлению совета народных комиссаров Союза ССР от 23.12.1938 года в память великого летчика нашего времени Валерия Павловича Чкалова".

В общем я был удивлен. Леса, деревенские домики и вдруг внезапно такое!
О! И дебаркадеры на зимовку поставили перед СРВ.
спасибо за интересный фоторепортаж!