cruise

Листья возвращаются?

На моей памяти осенью в Москве с опавшей листвой поступали тремя способами. Либо сгребали её в огромные кучи и поджигали, либо вообще ничего с ней не делали. Последние несколько лет опавшие листья собирали и увозили в неизвестном направлении, оставляя голую землю с жиденькими осенними травинками.

Новинка этого сезона! Как и последние несколько лет, опавшие листья у нас во дворе сначала собрали и засыпали в мусорные мешки. Мешки свалили за домом большой кучей. Все думали, что эту кучу скоро увезут. Но не тут-то было.

      собранная павшая листва в мусорных мешках в Москве


Пролежав так некоторое время и никуда не уехав, мешки с листвой разрозненными группами переместились обратно под деревья.

02. мешки с опавшей листвой под деревьями


На следующий день освобожденная от мешков листва уже лежала кучками вокруг стволов деревьев.

03. опавшая листва собрана вокруг стволов деревьев


Что это? Новое слово в осенней работе с опавшей листвой? Зачем такие перемещения туда-сюда?
Слушай, я слышал, какой-то скандал с листвой был... недавно. Её действительно стали увозить куда-то концами. Раньше тоже собирали, правда для земли, то есть газона, это, наверно, не очень полезно, но кого в Союзе беспокоил газон))). Листва была поводом оторвать людей от производства, вывести их в парки, занять "общественно-полезным" трудом на свежем воздухе, что, в общем-то, полезно, и чудно провести время. Ты прав, её либо собирали и оставляли, ну или сжигали.

Закрывать корни деревьев, которые не боятся морозов, просто глупо или вообще отдаёт маразмом. Лишняя работа.
Поискал немного. Собянин запретил жечь листву в Москве! Не вижу криминала, ну запретил и запретил. Сейчас, увы, только запретами управлять и умеют... В Союзе, по поводу сжигания листво особо никто не парился, ну я, по крайней мере, не слышал, зато зелени (деревьев) была на несколько порядков больше, листвы соотвественно тоже.

Есть прошлогодняя новость. Может у тебя в этом году во дворе тоже экологи завелись?

Edited at 2012-11-23 05:20 am (UTC)
Может быть действительно корни деревьев защищают от морозов?
Совсем недавно прочитал, что в Москве листву собирать вообще нельзя - за исключением особо загрязненных мест (около автомагистралей и т.п.).
Во дворах - исключено.
Но наши управляющие компании, еще недалеко ушедшие от глубокого "совка" по-прежнему считают, "что упало, то должно быть убрано". Как в армии, в общем. Кстати, похоже, по тому же принципу красят бордюрный камень во дворах.
Наконец местные власти\управляющие компании одумались и сообразили, что нарушать экосистему? Чем листики повредили земле?