cruise

Музей-заповедник «Царицыно»

В Царицыно я побывал еще в прошлом году. Был я там в не совсем обычный день, а именно 10.10.2010. Пока ехал туда, по радио наслушался столько разной всячины, что впору было возвращаться и не выходить из дома до вечера. Но день, вопреки разным предсказателям, прошел вполне удачно. Пойдемте прогуляемся по музею-заповеднику «Царицыно».

Оранжерейные пруды, Оранжерейный мост.

Оранжерейные пруды, Оранжерейный мост


2. Восстановленные оранжереи Царицынского дворца.

Восстановленные оранжереи Царицынского дворца


3. Государственный музей-заповедник «Царицыно».

Государственный музей-заповедник «Царицыно»


4. Павильон — грот Дианы со статуей.

Павильон — грот Дианы со статуей


5. При помощи воздуходувки, которая висит на спине у ландшафтного дизайнера, и шланга в парке «Царицыно» формировали кучи опавших листьев. Во дворах в это время работали граблями.

уборка опавшей листвы


6. Башня-руина. Сооружена из «дикого камня» в 1804–1805 гг. по проекту выдающегося русского архитектора И.В.Еготова. Воспроизводит в миниатюре угловую башню замка и части полуразрушенной крепостной стены. Первоначально была увенчана легким бельведером и имела обзорную площадку, к которой по гребню стены вели крутые ступени.

башня-руина


7. Павильон «Миловида» или «Миловидова галерея».

Павильон «Миловида» или «Миловидова галерея»


8. Большой дворец. Здание Большого дворца было построено по заказу императрицы Екатерины Второй архитектором М.Ф.Казаковым в 1786-1796 годах на месте снесенного дворца, построенного архитектором В.И.Баженовым в 1775-1785 годах. Строительство дворца было прекращено в 1797 году по повелению императора Павла. В XIX веке недостроенное здание дворца постепенно превратилось в руины, лишившись парадного портика, перекрытий, крыши и дверных проемов.

Большой дворец


9. Хлебный дом (Кухни, Кухонный корпус). Хозяйственный центр усадьбы, сосредоточенный в одном крупном здании, построен архитектором В.И.Баженовым в 1784-1785 гг. Он расположен в восточной части ансамбля и соединен с Галерей аркой, которая отделяет центральную часть усадьбы от парковой зоны. В 1785 архитектор был отстранен от работ, и здание не было завершено. В 1786 оно было покрыто временной лубяной кровлей (позднее замененной на железную в 1788-1789). Не был выложен парапет крыши, традиционно завершающий все постройки царицынского ансамбля; не была осуществлена и внутренняя отделка помещений. Однако все было предусмотрено для создания в нем подвалов и ледников для хранения продуктов, просторных служебных помещений для кухонь, кладовых, жилых помещений для служителей.

Хлебный дом (Кухни, Кухонный корпус)


10. Второй Кавалерский корпус (Восьмигранник). Был построен в 1784-85 В.И.Баженовым. Расположен между Первым и Третьим Кавалерскими корпусами. Гармоничный восьмигранный объем Второго Кавалерского корпуса, классического по своей цельности и лаконичности, дал ему другое название — «Восьмигранник». Его центром служит просторный круглый зал, вокруг которого расположены большие прямоугольные и меньшие треугольные комнаты с острым углом, чередующиеся попарно. Фасады, ориентированные по сторонам света, украшены декоративными портиками с рустованными колоннами, над порталами возвышаются высокие фронтоны-кокошники, украшенные полукружиями, лучами, звездами, трилистниками. При паспортизации 1947 получает номер и одновременно наиболее популярное название — «Восьмигранник». Появляется и третье название — «Лакейский дом».

Второй Кавалерский корпус (Восьмигранник)


11. Фигурный мост. Построен В.И.Баженовым в 1776–1778 гг., представляет оригинальное оформление въезда в усадьбу Царицыно. Эффектное сооружение со стороны дороги выглядит как часть крепостной стены с широкой проездной аркой, заключенной между двумя ярусными башнями. Средневековые, или «готические», черты придают мосту грозные башни с декоративными зубцами в форме «ласточкина хвоста», напоминающими кремлевские. Двухсторонние фасады Фигурного моста богато украшены белокаменными деталями и рельефной кирпичной кладкой.

фигурный мост

Фигурный мост


13. Бронзовый макет Казаковского дворца.

Бронзовый макет Казаковского дворца


14. Церковь во имя Иконы Божией Матери Живоносный Источник в Царицыно основана в период владения Черной Грязью боярами Голицыными (1684-1689). Первоначально была деревянная. Церковь посвящена иконе, сюжет которой в стенописях появляется в начале 14 века, а в иконах - в конце 17 века. Иконография образа происходит из Константинополя, в 17 веке этот образ связывался с исцелениями от физических недугов.

Церковь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в Царицыно с подворьем

Церковь Иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в Царицыно с подворьем


16. Золотая осень в Царицино.

Золотая осень в Царицино


17. Третий Кавалерский корпус — одноэтажный павильон с башней, одно из первых зданий архитектурного ансамбля Царицыно, построенного архитектором В.И.Баженовым в 1776–1779 гг. Архитектор упоминал его как один из трех «домиков… считая от Церковного рва к взъезду» на Фигурный мост. Два несохранившихся «домика», Крестообразный павильон и Шестиугольный павильон, составляли с ним композиционное целое. Третий Кавалерский корпус играет важную роль в общей композиции ансамбля. Небольшой павильон расположен на высоком мысу между прудом и оврагом и декорирован в духе крепостной архитектуры. Как и большинство царицынских павильонов Третий Кавалерский корпус рассчитан на зрелищность, а образы его фасадов открываются в движении. Смена «картин» происходит благодаря совмещению объемов и форм, над которыми возвышаются венчающие стены крепостные зубцы, купола и главная башня, придающие всему зданию вид миниатюрной крепости.

Третий Кавалерский корпус


18. Арка «Русалкины ворота» на острове сооружена в 1804 году на острове Верхнего Царицынского пруда после его углубления. Автор проекта — предположительно И.В.Еготов. Позднее получила поэтическое название — «Русалкины ворота». Представляла собой башенку — бельведер с примыкавшей к ней легкой аркой, которая была перекинута через протоку, разделившую остров на две части. Из-под арки открывался великолепный вид на павильон «Нерастанкино».

Арка «Русалкины ворота» на острове


19. Вдали немного виден павильон «Нерастанкино».

павильон «Нерастанкино»


20. Новый мост над устьем Язвенки.

Новый мост над устьем Язвенки


21. Беседка «Храм Цереры» (Золотой сноп). Эта беседка, построенная в 1805 архитектором И.В.Еготовым принадлежит к широко распространенному во второй половине XVIII — первой трети XIX в. типу садовых построек. Представляет собой круглую в плане колоннаду, перекрытую куполом. Свое название получила в честь древнеримской богини плодородия, статуя которой украшала беседку. Стоит у границы парка на вершине возвышающегося за долиной «Галереи Нерастанкиной» холма. Играет роль последнего яркого архитектурного акцента в береговой панораме пейзажного парка.

Беседка «Храм Цереры» (Золотой сноп)

Беседка «Храм Цереры» (Золотой сноп)


23. Посетители парка Царицыно гуляют по опавшей сухой листве.

Посетители парка Царицыно гуляют по опавшей сухой листве


24. Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову.

Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову


25. Вот такая небольшая прогулка по музею-заповеднику «Царицыно» 10.10.2010. Кстати, туалеты на территории музея-заповедника бесплатные.

цветник


Читать еще о моих поездках, прогулках и экскурсиях.
Пока еще рано говорить. Если будет получаться и освою новую методику, то напишу подробную инструкцию.