cruise

Выставка «1917. Код революции»

21 марта 2017 года в Музее современной истории России открылась выставка «1917. Код революции». Это первый полномасштабный проект, приуроченный к столетней годовщине революции 1917 года.

Дата открытия выбрана неслучайно. 21 марта считается днем рождения музея. Именно в этот день в 1917 году известный журналист В.П.Кранихфельд обратился с предложением о создании в Москве Музея революции (так до 1998 года назывался Музей современной истории России).

      Выставка 1917 Код революции


В церемонии открытия выставки принял участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

02. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский


Каждый зал выставки посвящен отдельному периоду истории.

Первый зал – рассказ о развитии России сначала XX века до 1917 года. Показаны исторические процессы и события, предшествовавший Великой российской революции и способствовавшие краху империи: русско-японская война, восстания на броненосце «Потемкин», революция 1905 года, проникновение марксизма в Россию, возникновение и развитие политических партий, изменения отношение населения к власти и имперской семье, повседневная жизнь и Первая мировая война.

03. рассказ о развитии России сначала XX века до 1917 года


Второй зал – события с февраля по октябрь 1917 года. Изменение ситуации показано по месяцам: волнения в Петрограде в конце февраля, образование Временного правительства, отречение императора Николая II от престола, эйфория первых месяцев революции и последовавшие за этим кризисы власти, нарастание народного протеста, перебои с продовольствием, разложение армии, неудачи на фронте, эскалация политической борьбы.

04. события с февраля по октябрь 1917 года

05. кормушка в двери тюремной камеры

06. Выставка 1917 Код революции архивные материалы

07. кружка для сбора денег в поддержку партии эсеров

08. детская открытка большевик и меньшевик

09. анархист открытка

10. открытка буржуй


Третий зал – события 25 октября 1917 года и последовавших за ними коренных изменений в стране.

На фото: балка от дома в районе Никитских ворот с застрявшим в ней снарядом.

11. балка от дома в районе Никитских ворот с застрявшим в ней снарядом


Четвертый зал – становление новой власти большевиков на фоне вошедших в противоречие с ней демократических выборов в Учредительное собрание, разогнанное 5 января 1918 года.

Пятый зал – революционное искусство.

12. партизан

13. революционный фарфор


В общей сложности представлено около 1,5 тысяч экспонатов. Из них значительную часть занимают подлинные документы того времени – постановления, указы, телеграммы и др. – всего около 500.

Выставка «1917. Код революции» открылась на третьем этаже Музея современной истории России. Но побывать в музее и не пройтись по всей его экспозиции – это не про меня. Смотрите, что я обнаружил в одном из залов. Огромный макет первого советского атомного ледокола «Ленин»! Макет выполнен с такой подробной детализацией, что рассматривать его можно часами. А разрез по левому борту ледокола позволяет заглянуть в его внутренности.

14. макет первого советского атомного ледокола Ленин


В общем: приходите в Музей современной истории России на Тверскую, 21. Там очень интересно :)


Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья.
Здесь сама атмосфера здания располагает к лучшему восприятию экспозиции выставки )
Мне понравился музей :). Может еще раз схожу на досуге.
Если в следующий раз пойду, то полярик обязательно с собой возьму.
Мне больше всего революционные открытки понравились ) Забавные.