Плавучий рым

ТОП-10 круизных маршрутов из Москвы

Куда из Москвы можно отправиться в круиз на теплоходе? Есть несколько круизных направлений, о них я вам хочу сегодня рассказать. Все круизы, о которых пойдет речь в посте, начинаются и завершаются в Москве. Жители других городов легко могут составить свой региональный ТОП круизных маршрутов.

      топ 10 круизных маршрутов из москвы


10 место. Круизы выходного дня.

Это самые короткие круизы. Отправившись в путешествие от Северного речного вокзала Москвы вечером в пятницу, речные туристы на теплоходе доходят до Углича (Мышкина) или до Твери и возвращаются обратно в Москву в воскресенье. Для удобства эти круизы называют просто – КВД. Львиную долю времени в этом путешествии занимает проход теплохода с туристами по каналу имени Москвы, т.к. на канале есть ограничение скорости движения 12 км/ч, а также есть шесть шлюзов (пять, если круиз до Твери), где тратится еще по 30-40 минут в каждом. Во время такого путешествия туристы знакомятся с подмосковной природой, каналом имени Москвы, его историей и архитектурой. А что такое шлюз – будут знать на зубок!
Хоть в Москве есть еще и Южный речной вокзал, откуда отправляются теплоходы в КВД по Москва-реке и Оке, но в данном разделе этот вариант я не рассматриваю. Круизы по Оке все время считались суперинтересными, и путевки на них раскупаются практически еще на старте продаж (аж за год до круиза).
Круизы выходного дня в первую очередь подойдут тем, кто еще ни разу не был в речном круизе и хочет испытать этот вид отдыха, а также тем, кто еще не дождался отпуска, а отдохнуть на теплоходе очень хочется.

02. круизы выходного дня из москвы


9 место. Недельный круиз.

Вы познакомились с речными круизами во время круиза выходного дня, вам понравилось и хотите чего-то большего? Тогда можно отправиться в недельное путешествие. Тут теплоход уже идет дальше, и городов на маршруте становится больше. Во время недельного круиза можно добраться до Ярославля, а то и до Нижнего Новгорода. Да, во время такого круиза вы пройдете по Рыбинскому водохранилищу – даже берегов видно не будет.

03. круиз из москвы на теплоходе 7 дней


8 место. Круизы в Санкт-Петербург.

Очень популярное круизное направление, по которому путешествуют как иностранные туристы, так и наши соотечественники. Путешествие с посещением двух столиц. В зависимости от стоянок на маршруте этот круиз занимает до двух недель. Вы посетите Кижи и Валаам, а с недавнего времени Сортавала и Пеллотсари. Пройдете по Ладожскому и Онежскому озерам, по рекам Нева, Свирь, Вытегра, Ковжа, Шексна и Волга.

04. круизы на теплоходе в санкт петербург


7 место. Круизы в Пермь.

В этих круизах мы знакомимся еще с одной рекой и новыми городами на её берегах. Пройдя вниз по Волге до Казани, в Куйбышевском водохранилище поворачиваем налево и входим в Каму. Тут есть один нюанс. До сих пор идут споры: кто в кого падает – Кама в Волгу, или Волга в Каму. Но в направлении до Перми нас это мало интересует. Место слияния двух рек осталось позади, а мы идем вверх по Каме. Проходим Чистополь, Нижнекамск, Елабугу, Сарапул, Чайковский и приходим в Пермь. Если получится, то, находясь в Перми, посетите экскурсию в Кунгурские ледяные пещеры, только одевайтесь потеплее – в пещерах мороз.

05. круизы в пермь на теплоходе


6 место. Круизы в Уфу.

В Уфе я не был и по реке Белая не ходил. Но такой маршрут тоже есть. Я не отказался бы побывать в таком круизе.

06. круизы в уфу на теплоходе


5 место. Круизы по Москва-реке и Оке.

«Меньше круизов – больше ажиотаж», – так можно сказать об этих круизах. Из-за извилистости и небольшой глубины судового хода на круизных маршрутах по Москва-реке и Оке используются теплоходы 305 проекта. Этих теплоходов и так мало, так они еще и не всегда на Оку заходят. Т.е. в итоге получается не так-то и много предложений судоходных компаний. Но не только ограниченное число круизов рождает высокий спрос на круизы по Оке и Москва-реке. Природа этих рек, города на круизном маршруте, возможность отправиться в круиз от Южного речного вокзала Москвы – все это делает круизы по Москва-реке и Оке очень популярными.

07. круизы по москва реке и оке


4 место. Круизы на Соловки.

Это направление примечательно тем, что путешественник, отправившись на теплоходе из Москвы, в итоге оказывается на архипелаге в Белом море. Но на сегодняшний день я знаю только один единственный теплоход, который выполняет круизы на Соловки без пересадок. Теплоход этот – «Русь Великая». Все остальные теплоходы довозят туристов только до Беломорканала, а дальше на разных перекладных доставляют на Соловки. Отправиться из Москвы и побывать на Белом море, я думаю – это очень интересно.

08. круизы на соловки на теплоходе русь великая


3 место. «Московская кругосветка».

В этом удивительном круизе теплоход отправляется от СРВ, проходит по КиМу, Волге. В Нижнем Новгороде заходит в Оку, потом по Оке и Москва-реке приходит на ЮРВ. Может и наоборот. Отправляется от Южного речного вокзала Москвы и в итоге приходит на Северный. Получается своеобразное кольцо или – «Московская кругосветка».

09. круиз московская кругосветка


2 место. Круизы до Астрахани.

«Хочешь познакомиться с Россией? Сходи в круиз до Астрахани!» – так говорят про это направление. Круизы по великой русской реке, по всей Волге, из центральной части нашей страны на юг! Стоянки и экскурсии в городах – областных центрах и столицах республик. Арбузы, дыни, рыба, сувениры. Но главное – это масса впечатлений, которых вам хватит на многие годы.

10. круизы на теплоходе в астрахань


1 место. Круизы в Ростов-на-Дону.

Данные круизы по маршруту схожи с круизами в Астрахань, только теплоход до неё не доходит, а в Волгограде поворачивает в Волго-Донской судоходный канал, проходит тринадцать шлюзов и по Дону приходит в Ростов-на-Дону. Если уж выбирать между круизами в Астрахань и в Ростов-на-Дону, то этот вариант продолжительнее, насыщеннее и интереснее.

11. круиз на теплоходе в ростов на дону


Вот такой рейтинг круизных маршрутов с отправлением теплоходов из Москвы получился. Лично вас какое место в рейтинге заинтересовало? Чем?


Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья.

Смотрите и читайте еще: мои рассказы и отзывы о речных круизах.
Очень странный рейтинг :(
Во-первых, соединение пространства со временем сомнительно.
Можно поехать на на недельный круиз в Петербург и необязательно завершать его в Москве
Во-вторых, очень странное первое место. Я дважды плавала именно в Ростов: от Ростова до Нижнего скука: один город в день, а берегов почти не видно.
На мой вкус даже кругосветка нервно курит в стороне по сравнению с круизом в Петербург.
В данном посте не рассматриваются односторонние рейсы и "рейсы-кусочки". Здесь речь о круизах с началом и завершением в Москве.
Про соединение пространства со временем совсем не понял. Вы о чем?
Андрей, а круизы в Пермь как по длительности?
Мы забронировали 10ти дневный круиз в мае на Виктории (Москва - Казань, Н.Новгород, Чебоксары), очень жду это путешествие! Моя первая поездка по России и первый речной круиз:)
Весьма неплохой выбор! Хорошая десятидневочка ) Да и теплоход отличный.
Вот зачем ты нам душу травишь такой красотой, да к тому же летней, а?
Навигация 2017 не за горами. Пора уже готовиться к новым круизам! :)
Хочу в круиз по Москве и в Московскую кругосветку
"Кругосветка" нынче редкость, но и интересна очень.
Да! И в любом направлении есть еще масса вариантов.

Edited at 2016-12-28 11:35 am (UTC)
москвичам хорошо, а вот как другим быть?)
Тут два варианта:
а - составить собственный региональный рейтинг круизных маршрутов;
б - начать круиз в Москве.
)))
Увлекательное путешествие. И от Москвы все время относительно недалеко находишься )
Я бы в Ростов-на-Дону поехала. Думаю, что отличный круиз!
А есть еще "южные штаны" - когда теплоход идет из Москвы в Ростов-на-Дону, потом возвращается в Волгоград, от Волгограда идет в Астрахань, потом в Москву. Но это редкость, эксклюзив ) Тема для отдельного поста.
Ходила в малую кругосветку. Очень понравилось, несмотря на то, что экипаж был из Касимова, поэтому мы в Касимове простояли 8 часов вместо 3х по плану. Шлюзование в Коломенском, берега Оки, все в ласточкиных гнездах, монастыри - если кому интересен отчет могу скинуть ссылку на форум, где выкладывала фотографии.
Очень хочу еще раз, но теперь кругосветку закрутили в другую сторону (СРВ - ЮРВ), а нам удобнее возвращаться домой на СРВ :) И это ранний круиз - потому что есть вероятность пересыхания Оки в середине лета. А отпуск хочется в июле - августе.

В Астрахань путешествовали в "предсвадебном круизе", еще в те времена, когда теплоходы были рейсовыми, а не круизными. Сейчас пробовали купить билеты из Астрахани или из Ростова (чтобы вернуться домой на теплоходе, а туда поездом), но продавали почему-то только туда или туда-обратно. Посмотрим, как в этом году сложится
По Оке теперь все лето ходят :) Посмотрите, например, расписание теплохода "Сергей Образцов".
Теплоход "Бородино" совершит "кругосветку" от ЮРВ до СРВ с 16 по 25 июля и с 6 по 17 августа.

Круизы из Ростова-на-Дону в Москву:
24.04 - 12.05 "Иван Бунин"
29.04 - 13.05 "Генерал Лавриненков"
19.09 - 05.10 "Василий Кандинский"