cruise

Как очищают воду из Москвы-реки и делают её пригодной для питья.

Сегодня хочу рассказать о том, как вода из Москвы-реки превращается в ту самую воду, которая течет из водопроводного крана в нашей квартире. Как очищают и делают её безопасной и пригодной для питьевого водоснабжения Столицы, покажу на примере Юго-Западной водопроводной станции, на которую 22 марта 2016 года в «День воды» «Мосводоканал» пригласил блогеров и журналистов.

      Юго-Западная водопроводная станция


Природная вода из Москвы-реки подается на водопроводную очистную станцию с насосной станции первого подъема, расположенной недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области. Мощные насосы поднимают воду с пятиметровой глубины и далее, по водоводам (диаметром 1400-2000 мм), транспортируют её на Юго-Западную водопроводную станцию. Расстояние от водозабора до водопроводной станции: 18 км.

02. День воды на Юго-Западной станции водоподготовки


На Юго-Западной водопроводной станции вода из Москвы-реки попадает в приемную камеру, где распределяется по четырем технологическим линиям. Распределенная вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление органических и неорганических примесей в воде. Также в процессе первичного озонирования происходит дезодорация воды.

03. этапы водоподготовки


После первичного озонирования вода поступает на 10 минут в камеры смешения (на фото именно они и есть), где в неё для очистки добавляют коагулянт, флокулянт и корректоры pH.

04. очистка воды


В результате реакции образуются хлопья (нерастворимые осадки), которые надо отделить от воды. Вода поступает в отстойники.

05. первичное озонирование


Обходим лежащего блогера и приближаемся к отстойнику.

06. блогер на Юго-Западной водопроводной станции


20 минут вода проходит пластинчатые модули отстойника, освобождаясь от осадка.

07. пластинчатые модули отстойника


Пластинчатые модули придуманы специально для того, чтобы увеличить площадь отстаивания.

08. очистка воды Юго-Западная водопроводная станция

09. как очищают воду из Москвы-реки Юго-Западная водопроводная станция

10. как делают питьевую воду из воды Москвы-реки


После отстойников вода попадает в камеру вторичного озонирования. Для сорбции примесей, тут еще и активный уголь добавляют.

11. вторичное озонирование


Затем вода попадает на многослойные фильтры.

12. многослойные фильтры


Вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает в себя 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок+антрацит) площадью по 78 квадратов каждый.

13. Юго-Западная станция водоподготовки


Процесс занимает 15 минут.

14. очистка воды Юго-Западная станция водоподготовки


Чистят многослойные фильтры примерно раз в сутки.

15. как очищают воду Юго-Западная станция водоподготовки

16. как делают питьевую воду Юго-Западная станция водоподготовки


Немного отвлечемся от этапов очистки воды.

Сотрудники «Мосводоканала» предложили попробовать нам и угадать: бутилированную воду, воду из скважины и питьевую воду, которая была получена на Юго-Западной водопроводной станции. Но не говорили, где какая. Никто из нас так толком и не угадал :)

17. сотрудники Мосводоканала


А это специальный служебный автомобиль. Сотрудники «Мосводоканала» разъезжают на нем по городу и отбирают пробы, контролируя и оценивая качество воды различных участков водопроводной сети.

18. передвижная лаборатория Мосводоканала


Для электроснабжения приборов специального автомобиля используется дизель-генератор.

19. блог тур Юго-Западная станция водоподготовки


А это внутренности автомобиля: лаборатория на колесах.

20. Юго-Западная станция водоподготовки передвижная лаборатория


Вернемся к нашей воде, которая уже прошла многослойные фильтры и по трубопроводам направляется на следующий этап очистки.

21. Юго-Западная станция водоподготовки трубопровод

22. фото Юго-Западная станция водоподготовки


Мембранная ультрафильтрация. Кстати, только на Юго-Западной водопроводной станции в России используется этот метод очистки воды.

23. Мембранная ультрафильтрация воды


Проходя по тонким трубочкам под давлением в полторы атмосферы (вода через микропоры проходит сквозь стенку трубочки, а загрязнения остаются внутри), вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов. Процесс занимает 10 минут.

24. Мембранная ультрафильтрация фото


Артем Романович Серов, заместитель генерального директора по техническим вопросам Юго-Западной водопроводной станции, показывает нам мембранный блок с теми самыми трубочками для ультрафильтрации.

25. фотография Мембранная ультрафильтрация


Вода готова, вода чистая. Но её ещё надо обезопасить от возможного дальнейшего бактериального загрязнения. Ей еще путешествовать по длинным трубопроводам до потребителя. Воде надо придать свойства, при которых вредные микроорганизмы не смогут в ней размножаться. Раньше для этих целей в воду добавляли хлор, а теперь используют более безопасный гипохлорит натрия.

26. гипохлорит натрия для чистой питьевой воды


Готовая вода собирается в подземный резервуар объемом 40 тысяч кубов, где происходит её промежуточное хранение. Вода здесь надолго не остается и через 3-4 часа уйдет к потребителям. А всего за сутки через этот резервуар проходит до 250 тысяч кубометров воды!

27. резервуар чистой воды Юго-Западная водопроводная станция


Вот такое замечательное знакомство с этапами очистки воды и экскурсию по Юго-Западной водопроводной станции в «День воды» 22 марта 2016 года для блогеров организовал «Мосводоканал». Спасибо ему еще раз! :)

А у меня есть ссылка по теме. Здесь можно посмотреть, как очищают хозяйственно-бытовые сточные воды и возвращают их в Москву-реку.


Понравился рассказ? Жми на кнопку!


добавить в друзья Добавь меня в друзья!


Смотрите и читайте еще: рассказы о блог-турах, в которых я участвовал.
Очень интересно, даже я бы сказал и неожиданно
нужно, чтобы руководитель выпивал стакан воды и резервуара в конце экскурсии!
Я когда приехал в Москву в 96 году пил воду из под крана и не понимал, как лохи покупают за деньги в бутылках воду, этож одно и тоже)))) спустя несколько лет я тоже стал лохом, даже не помню, когда этот переход произошел)))
Я вот в детстве из-под крана спокойно пил, а в годы перестройки и позже как-то разучился... кипятим всегда:-)
В школе, да после физры - самое милое дело напиться воды из крана )
То есть больше не стоит вопрос, пить или не пить)
Пью воду из-под крана. Наверное я из этой станции получаю воду.
Я простую воду не люблю: ни из бутылок, ни из-под крана. Чай, кофе, соки - это да. Ну и конечно же компот! )
Мы раньше даже кипятили покупную воду. Потом стала накладно.
Сейчас для питья покупаем воду.
Для кипячения - фильтруем из-под крана.
Как сразу все раскрывается: кто, какую и откуда )))
лежащий блогер - это сильно!!))))
мы через фильтр очищаем
Вода плохая из кранов течет, но я ее все равно пью. Не могу бутилированную пить, не люблю. И фильтрованную тоже не люблю
Я к простой воде спокоен. Люблю с добавлением чего-нибудь вкусного )))
Ох уж эти блогеры. Даже на пол лягут ради хорошего кадра :)
И другие тоже - лишь бы первого запечатлеть )